跳至內容

技術與設計間的平衡

Sony 音訊產品藝術總監特寫

頂級音質可以提升聆聽音樂的感受,所以 Sony 音訊產品藝術總監 Tomoaki Takuma 認為,所有愛樂人士的生活中都不能缺少高解析音樂。身為藝術總監,他的工作便是確保設計團隊與音訊工程團隊能有效率地合作,打造兼顧技術與設計的產品,讓消費者能享受絕佳的音樂體驗。

讓我們來深入瞭解為什麼 Takuma 設計的高解析音訊設備能滿足所有愛樂人士的渴望。

整體考量

Takuma 起初在 2001 年加入 Sony 團隊,最後在 2010 年加入音訊部門。現在他擔任音訊部門的藝術總監,掌管 Sony 頭戴式耳機、耳機和其他音訊產品的技術生產與設計。

Takuma 負責找出每款 Sony 產品背後的靈感。他很熟悉每款產品的特定目標族群,並會將自己投入他們的生活方式中,找出他們最常聽的是什麼樣的音樂。

「產品經理與音訊工程師都專注於產品本身」,Takuma 說︰「但是設計師負責考量全局,思考消費者在日常生活中會如何使用 Sony 的音訊產品。」

技術與設計間的平衡

太過著重在技術上,有時可能會造成產品不容易使用。這就是為什麼 Takuma 設計的產品讓每個人都能輕易上手。

Takuma 的哲學是「高解析音樂應該讓你感覺舒服。以優異音質聆聽最愛樂曲時,聆聽者應該能完全沉浸其中。」

Takuma 的設計理念完全專注在細節上。微小的細節能造成很大的差異。就算消費者不一定會注意到這些細節,但這就是為音樂帶來色彩與質感的元素。

聆聽音樂的未來

Sony 認為打造音訊技術及外觀和音質一樣出色的產品是很重要的。例如當 Takuma 剛開始設計 Sony 的 h.ear on 耳機時,他進行了許多研究,確保產品能盡可能看起來時尚又流行。Takuma 參加電子舞曲音樂會,讓自己直接沉浸在音樂場景之中,以感受他想要融合在設計之中的色彩及細節。

因為 Takuma,Sony 的每款音訊產品都在技術方面易於使用,同時也無須對美感有絲毫的妥協。

音樂與生活:樂迷與音樂發燒客最新消息。