鏡頭基礎

鏡頭接環與感光元件規格

Sony 鏡頭接環 A 及 E

Sony 生產兩種鏡頭接環系統的相機,分別是 A 接環及 E 接環。A 接環是 Sony 獨特的半透明反光鏡類型機身的標準系統,E 接環則用於無反光鏡機身。

鏡頭接環差異

A 接環及 E 接環特點

採用 Sony 半透明反光鏡技術的 A 接環相機,提供全時相位式偵測自動對焦的優勢。無反光鏡 E 接環機型的鏡後距短,因此可以設計出輕巧、高性能的機身及鏡頭,提供卓越的操控性及行動性。

A 接環相機內部

A 接環

[1] 鏡頭接環 [2] 鏡後距 [3] 半透明反光鏡 [4] 感光元件平面

E 接環相機內部

E 接環

[1] 鏡頭接環 [2] 鏡後距 [3] 感光元件平面

感光元件尺寸

全片幅及 APS-C 格式

A 及 E 接環相機都提供全片幅及 APS-C 感光元件選項。一般常用的多種感光元件尺寸中,全片幅是較大的格式,而 APS-C 則為中型格式。兩者都很常見,也各具優點。

* 所有測量結果皆為約略數值

鏡頭及感光元件整合

Sony 提供全片幅及 APS-C 鏡頭,其成像圈涵蓋對應格式的感光元件。儘管使用者通常會選擇搭配感光元件的鏡頭,不過在您需要更寬廣的涵蓋範圍或更長的望遠距離時,您也可以利用不同組合,變化裁切區及視角。

  • 全片幅相機
  • APS-C 相機

* 影像僅供圖解參考。