設計 Sony 耳機

與 Sony 耳機的聲學工程師對談

這是 Shunsuke Shiomi,Sony 耳機的聲學工程師。無論他去哪裡,腦子裡總是思考著音樂與音質︰人們如何體驗音樂、什麼樣的音樂在不同的環境裡聽起來會很相似,以及如何改進聆聽體驗。

繼續閱讀以概略瞭解他對音樂、設計、音質及高解析音樂技術的看法。

提供絕佳音樂體驗

Shiomi 聆聽音樂的獨特方法,讓他能提供樂迷夢寐以求的聆聽體驗。

Shiomi 說:「當我去夜店或參加現場音樂會時,不僅是享受音樂,同時也會思考關於不同音效之間是如何達到彼此的平衡,以及這樣的音樂在 Sony 耳機裡面聽起來會是什麼樣子。」

身為吉他手,Shiomi 瞭解音樂在人們生活中的重要性,以及音樂家賦予在樂曲裡的熱情。確保這樣的熱情能透過 Sony 的耳機正確傳達,已經是他的天職了。

耳機設計

從設計圖到最終成品,打造耳機需要各式各樣的工序。Shiomi 與他的團隊打造了許多種原型機,並經過了數百次測試,以確保能提供絕佳的音質。

「我很喜歡耳機,因為無論什麼時候、什麼地點,都可以讓自己享受音樂。」Shiomi 表示︰「有一點非常重要,那就是重建你在夜店或現場表演時所感受到的相同氣氛。」

若要重現那樣的氣氛,耳機的高頻率功能及與高解析音樂相容是非常重要的部份。Shiomi 認為像是 MP3 等經過壓縮的音效檔案,無法保留在原始錄音中所能聽到的完整數位資訊與細節。Shiomi 最終希望樂迷可以享受最愛樂曲的每個細節,從每次吉他撥弦,到鐃鈸細膩淡出的音效,都不會錯過。

音效背後的靈感

每一種耳機系列都有不同的目標族群與獨特的設計及功能,反映出聆聽者的生活方式。Shiomi 進行了廣泛的研究,以確保他設計的每一款耳機都能提供絕佳音質。

舉例來說,在設計 MDR-1A 耳機時,Shiomi 與他的團隊直接拜訪靈感來源︰母帶後期處理工作室。Shiomi 在 Sony 錄音室尋求音效工程師及音樂家的意見,收集他們對製作音樂所用音訊設備的意見。這些對話便成為了您使用 MDR-1A 聆聽時的音質標準。

Shiomi 的研究並未止步於母帶後期處理工作室,他還親自坐在音樂會現場,體驗音效在當下的流動。他的目標是打造一副耳機,能重現您在音樂會第一排所聽到的音效。

每一款 Shiomi 設計的耳機,都含有他的研究、期許及心意。因為他的工藝,讓每位愛樂人士與樂迷都能取得世界級的音訊設備。

音樂與生活:樂迷與音樂發燒客最新消息。