跳至內容

升級您的家庭劇院

電機工程師與您分享 Sony 最新 AV 接收器背後的故事 

Sony 的聆聽室就是電機經理 Tadatoshi Watanabe 的實驗室,而聲音就是他的實驗主題。當 Watanabe 開始測試 Sony 最新的家庭劇院 AV 接收器時,他不會只播放喜歡的音樂或電影類型。他會在聽完爵士樂後馬上接著聽重金屬搖滾歌曲,也會在喜劇之後馬上開始看動作電影。Watanabe 身為工程師的天賦就展現在這樣謹慎的實驗精神以及對細節的著重上。他致力於微調 Sony 的產品,使音質臻於完美,最終目的便是要確保您擁有最佳的聆聽體驗。 

由於 Watanabe 對完美的執著,讓您無論聆聽什麼類型的歌曲或電影,只要使用經過他調校的音訊設備,都能獲得最佳的表現。這位傑出的工程師曾發明了 300 片 CD 換片機,並協助開發 Super Audio CD (SA-CD),現在負責打造 STR-DN1070 家庭劇院 AV 接收器,並協助您在家庭劇院中體驗前所未有的高解析電影和音樂。 

從音樂家到電機工程師

Watanabe 對音訊的熱情來自他自己的才華。他在學生時期學過音樂,能演奏數種樂器,而且從高中二年級開始便參加樂團。他將對於音樂與樂器的喜愛及廣博知識融入自己身為 Sony 電機工程師的角色之中,精密微調每種音訊產品的線路,使其能展現各種音樂類型的最佳特色。

與音樂共生

幾乎在週間的每一天,Watanabe 都會出現在 Sony 的聆聽室內,努力地為音訊產品調音。他的職責跨越許多領域,從音質到電路板設計等。只要他聽到不符合 Sony 所要求的音質,他便會指示相關部門找出需要改變的部份。他經常與每個獨立元件的製造商共事,以確保所有音效在最終微調階段皆準確無誤。 

在 STR-DN1070 的調音過程中,Watanabe 使用不同風格的音樂來測試產品,包括搖滾、古典、爵士等,就是為了確保消費者無論聆聽什麼類型的音樂,都能得到最佳的音質。  

「搖滾強調低音。如果大鼓的聲音不夠強烈,那麼便也無法妥善重現古典音樂中的重低音與打擊樂器音效。我的職責就是確保能正確重現這些細節,」Watanabe 說。 

給您極致的家庭劇院體驗

Watanabe 瞭解房子的格局跟錄音室不同,所以他在設計 STR-DN1070 AV 接收器時是以一般客廳為設想對象。設置具有 AV 擴大機的家庭劇院需要七顆喇叭,而要判斷各個喇叭應該放置在哪個位置往往不容易。但 STR-DN1070 具有先進的 D.C.A.C (數位劇院自動校正) 自動喇叭設定系統,讓您可以輕鬆找出放置喇叭的位置。

利用隨附的插入式麥克風,先進的 D.C.A.C 會使用一系列的測試音,依據所讀取的喇叭位置與室內空間的聲學特性,決定合適的喇叭等級。 

STR-DN1070 還有一項 Watanabe 引以為傲的新特色,就是全新開發的音質晶片。此晶片使用許多表面貼焊的零件,能使人聲的輔音緊實,並改善殘響的漸弱效果。 

高解析音樂的樂趣

Watanabe 從一開始就是優異音質的擁護者。他在 Sony 的 Super Audio CD 事業中心工作多年,始終希望能為錄音工作室帶來更好的音質。Watanabe 在協助製作 SA-CD 時,直接數位流 (DSD) 錄音設備還尚未普及。他在音樂工作室花費了無數時間,這使他透徹瞭解原始錄音的完整音效範圍。而現在,他也將同樣的熱誠奉獻於他所負責的所有產品。STR-DN1070 家庭劇院 AV 接收器可支援 DSD 原生播放,這正反映了 Watanabe 在 SA-CD 事業中心所獲得的深厚專業知識。

「高解析音樂的意義在於它能捕捉歌曲中所有元素的能力,從吉他的泛音、延續到殘響效果,直到音效真正結束的瞬間。這讓人們有機會體驗真正被音效所包圍的感覺,」Watanabe 說。 

當您聆聽有重低音的歌曲時,家庭劇院 AV 接收器能保證您聽出不同的質地。Watanabe 瞭解,人類的耳朵在一般狀況下無法聽到超過 20 kHz 的音效,但同時他也指出,這個狀況只適用在聆聽單一音調時。如果有許多音效來源同時發聲,您便能感覺得到。在您使用此全新 AV 接收器,觀賞您最喜愛的電影或喜愛的歌曲時,您可以實際地感覺到節拍與音調融合在一起。 

音樂與生活:樂迷與音樂發燒客最新消息。