家庭劇院安裝指南

如何安裝您的第一套家庭劇院音訊系統

如果您熱愛電影,坐在最舒適的躺椅上欣賞最新好萊塢大片聽起來是個完美的週末。為了協助將您的電影觀賞體驗提升至下個境界,您會需要家庭劇院設置手冊以建立完美的音訊系統,活靈活現您最愛的電影和電視劇。此手冊從向您展示如何適當擺放家具和喇叭到選擇必要纜線和硬體的祕訣,都能協助您設定好夢幻的家庭劇院系統。準備好爆米花、調暗燈光,在您閱讀完此家庭劇院設備手冊之後,您就能拿起遙控器,躺在沙發上,沉浸在這全新家庭劇院系統展現的驚人逼真環繞音效中。

家庭劇院設置步驟 #1:選擇完美的室內空間

決定家中的哪個空間最適合家庭劇院系統設置需要考量可用的空間和個人偏好,不論您在規劃新家,或者重新規劃地下室、車庫或多餘房間時設計家庭劇院,有些重要事項須謹記在心。

舉例來說,您會想要一個安靜且能控制光線射入量的室內空間,若可以控制燈光並減少其他聲音,您便能更加享受夢幻家庭劇院系統。室內空間應足以放置喇叭、纜線、遙控器與硬體,而由於聲音會產生回音,您不會想要一個全空的空間。 

家庭劇院設置步驟 #2:選擇家中最佳座椅

在您的家庭劇院系統設置中,其中一項重要元素即是選擇完美的座椅,低靠背的座椅會是一個好選擇,較高的座椅會阻擋音訊,影響聲音流暢性並破壞音質。將座椅與喇叭保持適當距離並遠離牆壁非常重要,以避免這些位置會影響音訊在空間中的流暢性。為了將干擾降到最低,選擇支撐性良好且舒適的座椅,您一定不想在觀賞刺激動作的中途按下暫停鍵,只因為椅子讓您背痛,因此尋找實用、可支撐脊椎的座椅極為重要。 

家庭劇院設置步驟 #3:將喇叭置於適當的位置

既然您已選定觀賞電影的完美地點,是時候調高音量了。設置好夢幻家庭劇院需要適當地放置喇叭以及聲音元件,以提供您清晰淨透的聲音。不論您在大或小的室內空間裡調整喇叭,想像您夢幻家庭劇院系統未來的模樣,以及使用這個空間的人。在調整喇叭位置時,您須決定是否將喇叭僅置於一處以進行單一串流,或在空間四周放置數個喇叭,以確保有多位觀眾欣賞時也能享受到高音質。 

中央聲道的喇叭會輸出大部分的對話,應將它置於主要觀賞座椅的正中央,並高於或低於螢幕。您絕對不想要錯過任何一個重要的細節或被迫按下倒轉鍵,因此依您家庭劇院的設置,盡可能將喇叭置於靠近耳朵的高度很重要。 

左右環繞音效聲道負責環境音效,像是音樂會觀眾的歡呼聲與口哨聲。為了製造絕佳的震撼效果,將喇叭置於相對於您聆聽位置大約 90-110 度的位置,換句話說,置於與您的耳朵同樣高度的位置,此外,確保置於稍微高於您頭部的位置。 

重低音喇叭最容易擺設,在設置家庭劇院時,您可以將它置於室內空間的任一處,只要與接收器的距離夠近即可。避免將它直接置於角落或半封閉式空間,這會導致音訊發出過於響亮的聲音。 

不確定該選擇哪一款喇叭的家庭劇院系統新手,不妨考慮我們的 HT-NT5 壁掛式單件式喇叭。這套系統具備纖薄的三音路喇叭和六組獨立的擴大機,讓您體驗高解析音樂的環繞音效,並呈現完美無瑕的電影、電視、電動遊戲與音樂音效。若您想要更大型的家庭劇院系統與真正的劇院級體驗,我們也有 HT-ST9 單件式喇叭。這款喇叭由 Dolby® TrueHD 與 DTS-HD 技術支援,能提供劇院級的環繞音效。 

家庭劇院設置步驟 #4:全面測試

在安置好夢幻家庭劇院的喇叭之後,即可確認所有硬體、纜線和技術是否已設置完成。正確設置家庭劇院硬體對於提供清晰、高品質的畫面和音效很重要,讓您不錯失足球賽一分一秒的刺激動作,或是恐怖片傳來高分貝的尖叫聲。 

多個系統都能進行串流,包含藍光播放器、HD 衛星電視盒、電動遊戲系統以及 AV 接收器。在研究使用者手冊和對應的彩色纜線之前,了解您目前使用的系統很重要。現代系統大部分僅使用 HDMI 纜線,因此家庭劇院在設置上相當容易。Sony 的 STR-DN1070 是一個 AV 接收器選項,其包含 HDMI 輸出、USB 連接埠及 AV 連線,讓您免除繁複的纜線,一次連接電視、智慧型手機、藍光播放器與其他裝置。對於喜歡串流服務如 Googlecast 的觀眾,AV 接收器 (例如 Sony 的 STR-DN1070) 能讓您利用智慧型手機直接連接和串流至您的電視。 

記得,在考量接收器時,將室內空間大小納入考慮是很重要的。擁有較大家庭劇院空間的人應考慮使用 7.1 以上聲道的接收器,擁有較多聲道的接收器能加強您的環繞音效體驗,讓您在大空間中體驗更身歷其境的音效。聲道的額外好處在小空間中的效果較不顯著,5.1 聲道 AV 接收器會較符合需求。 

如果您在設定家庭劇院上有困難,別擔心,我們有具備執照的專業人員能協助您或解答您對手冊的問題。 

坐下、放鬆、享受

最後,在設定您的夢幻家庭劇院系統時要記得的最重要祕訣是,找到適合您、您的空間和您娛樂需求的設置。現在您已經學會如何選擇適當的空間、座椅和硬體了,那就準備好坐下、放鬆及享受吧。 

音樂與生活:樂迷與音樂發燒客最新消息。