享受相機拍攝的 4K 視訊

盡情發掘 4K 視訊之美

認識各式各樣享受 4K ULTRA HD 影片的方式。瞭解如何利用 4K Handycam® 或 Action Cam 觀看、儲存及編輯您的 4K 視訊內容。您不僅可以妥善保存拍攝內容、盡情享受 4K 視訊,更能和親朋好友一同欣賞您的傑作。

觀看

瞭解如何在 4K 或 HD 電視及裝置上觀看 4K 視訊。

問:我要如何使用 4K Handycam® 或 Action Cam 來觀看 4K 視訊內容?

答:在相容的電視或電腦上即可觀看 4K Handycam® 及 Action Cam 視訊。以 4K 畫質觀看影片有兩種方式:在 4K 電視上觀看您的影片,或使用能夠播放 4K 內容的軟體在電腦上觀看影片。

在電視上觀看的影像

在 4K 電視上觀看

使用 HDMI 纜線 (2.0 或以上版本) 將具備 4K 功能的 Handycam®、Action Cam 或電腦連接至與 4K 相容的電視。

在電腦上觀看的影像

在電腦上觀看

使用與 4K 播放功能相容的軟體 即可在具備 4K 功能的電腦 上觀看 4K 視訊。

其他觀看 4K 視訊的訣竅

  • 連線能力
  • 相容性

問:我可以在 Full HD 電視觀看 4K 視訊嗎?

答:可以,將 4K 視訊降級至 Full HD 即可在 HDTV 上輕鬆觀看。只要將 4K Handycam® 或 4K Action Cam 連接至相容的 Full HDTV 即可自動 將 4K 視訊降級成擁有豐富細節的 Full HD 視訊。

*1 建議使用 HDMI 2.0 或以上版本

儲存

瞭解如何將 4K 視訊儲存至外接記憶體

問:我可以將 4K 視訊儲存在哪?

答:4K 視訊可儲存至電腦、外接硬碟、USB 記憶體或 SD 記憶卡。如要儲存至電腦,使用 PlayMemories Home™ 或 Action Cam Movie Creator 等免費軟體即可輕鬆地管理或播放 4K 視訊。若要將 4K 視訊儲存至外接硬碟,可使用 Direct Copy 功能直接從 Handycam® 複製視訊 (請參閱「其他儲存 4K 視訊的訣竅」),或透過電腦複製視訊。您也可以透過電腦將 4K 視訊複製到USB 記憶體或 SD 記憶卡。

裝置相容性

電腦

電腦

使用 PlayMemories Home 即可經鬆管理並播放 4K 視訊

外接硬碟

外接硬碟

直接從 4K Handycam® 複製。格式:NTFS 或 exFAT

USB 快閃記憶體或 SD 記憶卡

USB 快閃記憶體或 SD 記憶卡

格式:NTFS 或 exFAT

使用電腦將 4K 視訊傳輸至可攜式裝置

PlayMemories Home

PlayMemories Home

您可以使用這個免費軟體在電腦上輕鬆管理及編輯相片和影片。

Action Cam

Action Cam Movie Creator

將 Action Cam 所捕捉到的一切驚喜及精彩瞬間製作成值得紀念的影片。

其他儲存 4K 視訊的訣竅

*1 選購配件。供貨狀況視國家/地區而定。

訣竅:Direct Copy 功能

輕鬆將 4K 視訊備份或儲存至外接硬碟。只要使用 USB 纜線 ,將存有原始視訊的 Handycam® 連接至硬碟即可。

問:我可以將 4K 視訊儲存至 Blu-ray Disc™ 嗎?

答:Blu-ray Disc™ 及 DVD 並不支援 4K 影片錄製,您可以先將 4K 視訊降級為 AVCHD 再燒錄至 Blu-ray 光碟。由於原始影片是以 4K 錄製,您還是可以享受細節豐富的 Full HD 內容。

使用 PlayMemories Home 燒錄光碟的影像

使用 PlayMemories Home

使用 PlayMemories Home 即可輕鬆地將 Handycam® 或 Action Cam 上的 4K 視訊降級至 AVCHD 格式,並燒錄到 Blu-ray Disc™。

使用編輯軟體燒錄光碟的影像

使用編輯軟體

或者使用 Movie Studio Platinum 或其他編輯軟體將 4K XAVC S 視訊降級為 AVCHD 並燒錄成 Blu-ray Disc™。請檢查軟體規格以確認相容性。

編輯

瞭解如何編輯您的 4K 視訊以作他用

問:哪些編輯軟體與 4K XAVC S 相容?

答:請使用免費的 Sony 軟體、PlayMemories Home,或 Premiere Pro CC 等第三方軟體來編輯您的 4K 視訊。

視訊編輯軟體功能多多

原創影片的影像

創作原創影片

只要稍加編輯,您的 4K 視訊即可搖身一變成為動人的原創影片。

轉換影片格式的影像

轉換影片格式

將視訊從 XAVC S (4K) 轉換為 AVCHD (HD),即可將 HD 畫質的影像儲存在 Blu-ray Disc™ 上。

擷取靜態影像的影像

從視訊擷取靜態影像

從您最愛的 4K 視訊場景擷取 4K (829 萬像素) 靜態影像。

問:我要如何在電視上觀看編輯過的 4K 視訊?

答:若要在電視上觀看編輯過的 4K 視訊,可先將 4K 視訊輸出至 SD 記憶卡或相機,然後再使用與 XAVC S 相容的相機播放。 

編輯時如使用 PlayMemories Home 或 Premiere Pro CC 搭配 Video Edit Components (選用的外掛軟體),即可將 4K 視訊轉換為 XAVC S 格式,並可利用與 XAVC S 相容的 Sony 相機播放。轉換為 XAVC S 格式後,使用 PlayMemories Home 將視訊輸出至 SD 記憶卡或與 XAVC S 相容的相機;接著再使用 HDMI 纜線 將相機連接至 4K 電視即可觀看您編輯的 4K 視訊。

如果您有具備 4K 輸出功能的電腦,只要透過 HDMI 纜線 將該電腦連接至 4K 電視即可播放 4K 視訊,而不需要轉換影片格式或將影片輸出至相機。

使用相機

1. 編輯

1. 編輯視訊並將其轉換為 XAVC S 格式

使用 PlayMemories Home 或 Premiere Pro CC 搭配 Video Edit Components 外掛軟體,即可編輯 視訊並加以轉換為 XAVC S 格式。

2. 寫回

2. 寫回

使用 PlayMemories Home 將檔案寫回 SD 記憶卡或相機。

3. 觀看

3. 觀看

透過 HDMI 纜線 將與 XAVC S 相容的相機連接至 4K 電視,然後使用相機播放。

使用電腦

1. 編輯

1. 編輯視訊並將其轉換為 XAVC S 格式

使用與 XAVC S 相容的軟體來編輯視訊。

2. 觀看

2. 觀看

透過 HDMI 纜線 將具備 4K 輸出功能電腦連接至 4K 電視,然後使用電腦播放。

4K 格式

瞭解新的 4K XAVC S 格式

問:XAVC S 格式是什麼?

答:XAVC S 是針對 4K 錄製所開發的格式。

由於廣泛用於傳統攝影機的 AVCHD 格式不支援 4K 影片錄製,因此依據專業 XAVC 4K 與 HD 格式開發出適用於 4K 及 HD 影片錄製的 XAVC S 格式供消費者使用。XAVC S 採用 Long GOP 轉碼 (H.264/AVC) 來壓縮影片檔案,藉以延伸 4K 視訊的擷取容量。除此之外,MP4 容器格式還可簡化 4K 視訊的處理過程。此格式亦支援高位元率錄製,即使是高速動態攝影也能拍出高解析度影片。

檔案格式

檔案系統

容器格式

4GB 檔案大小限制

影片轉碼

音訊轉碼

最高解析度

最大位元率

視相機而定,最大位元率可能會有所不同。