融入生活片段

一體成型面板設計

「一體成型面板設計」所呈現的藝術美學

家中的電視也能成為一件藝術品,供使用者細細品味。我們透過創新的電視設計實現這個概念,為室內空間注入一絲藝術氣息。

A1 系列

單板設計典雅,他人無法仿效

「融入生活片段」概念採用通常是「客廳」理想設計中的元素和造型,重新以全新方式架構,打造自然融入周圍環境的產品。我們想要把握設計概念的核心精隨,推進電視美學,超越傳統家具和室內設計的範圍,最後我們創造出「一體成型面板設計」概念,將產品濃縮為單板設計,自然優雅的造型讓使用者能像體驗藝術品一般享受我們的產品。電視設計的標準規則不再適用,我們知道如何打造出可以改變生活空間的設計:將電視變成一件藝術品。

純粹簡約

藝術不只是視覺美感,而是一種體驗,這就是這款全新電視設計背後的基本概念。開始構想「一體成型面板設計」造型的簡約美學後,我們發現只要使用 OLED 顯示技術即可賦予螢幕所有不同的功能,如此就不需要喇叭、邊框或支撐架。聲音部分,我們使用可以透過顯示幕本身震動產生音效的全新發聲技術,將音訊播放結合進螢幕裡,在單一面板上整合視覺和聽覺體驗。這款電視的壁掛規格配置也必須自然有型,所以我們讓整體結構盡量精簡,只有一個主要的顯示板和背後的支撐板,這就是所有的設計了。畫面、聲音和藝術美學,將這三個元素融為一體,讓所有需求均能滿足。這就是最純粹的「一體成型面板設計」概念。

追尋能提供極致體驗的終極簡約設計

我們的任務是找出方法,提供您最極致的觀賞體驗。我們自問一個簡單的問題:顯示幕最基本的要求是什麼?設計到了一個地步,我們必須創造全新外形規格,拋棄傳統直立和邊框的版型,重新定義電視觀賞體驗。我們能夠改變電視的外型,自然也可以改變人們對生活空間的想像,甚至是大家的日常生活方式。為了達成這個藝術美感上的改造,我們結合最終極的簡約造型和觀賞體驗,透過此設計,使用者可以探索生活空間配置的無限新可能。

藝術總監 Tako

使用玻璃加強結構美感

「一體成型面板設計」概念的目標是去除電視設計每一個無關的元素,讓使用者更能心無旁鶩地享受觀賞體驗。為了實現極簡設計,我們決定回歸到原點,全面翻轉整個電視結構。例如,我們將通常佔據電視背面的基板和端子等元件,置入後方支撐背板,讓螢幕側面看起來更纖細有型。同時,玻璃面蓋不僅為整體結構增加支撐力,也呈現出精緻光滑的質感。任何角度,都能完美展現「一體成型面板設計」的外型。我們盡可能設計極窄的背板,以隱藏電視邊緣,即使從斜角看上去也無法察覺。另一項引人注目的設計焦點在於螢幕的傾斜度,經過我們的調整,可確保顯示幕能以自然的角度立起,提供使用者舒適的觀賞體驗。這款電視將所有這些細節融入樸實簡單的完整設計,激發出時尚有型的單石板造型輪廓,不只外型看起來像一件藝術品,還兼具審美感的多元功能,適合放置在房間的任何角落。無論放在牆上還是其他平面,這款電視搭配各種空間配置都能相得益彰。

Sony A1 電視
Sony A1 電視
Sony A1 電視
Sony A1 電視

模擬生活環境中的對比材質

電視獨特的影音組合需要與生活環境相容,所有細節都要顧及,包括材質。針對螢幕的鋁製邊框,我們採用染料和化學拋光的絕佳組合,呈現出的光澤完美配合玻璃材質,同時維持低調精緻的觸感。我們的設計團隊也在螢幕背面的中間位置安裝震動喇叭,提供最佳音效,同時也與鋁合金組成堅固的橫條,這項設計不僅讓電視更加堅固,也賦予其流線造型。支撐板的部分,我們選擇纖維材質,與玻璃對比,呈現較柔緩的質地。不僅是外型,纖維材質也有其功用,可以讓背板的重低音喇叭發出更渾厚的低音,加深聽覺效果。結合多種生活中常見的材質,從纖維到玻璃再到鋁合金,這款電視與周圍的環境配合的自然完美。

發揮跨界協作的強大潛力

「一體成型面板設計」的理念讓我們瞭解設計的關鍵是簡約。外型必須簡潔,細節也要簡約,但電視設計牽涉到很多不同的元素,要最佳化整體設計就需面對複雜的挑戰。對我們而言,無論是找到各種材料之間的平衡點、維持質地均衡一致、將龐大的重低音喇叭融入流線型的設計,還是讓易於使用的纜線管理結構從整個螢幕背面看起來整齊有致,都絕非易事。這就為何,協同合作十分重要,設計師和工程師組成團隊,一起克服各種挑戰,最終成就這款電視的理想設計。

設計師 Kuwao

影像、音效和造型—恰到好處。Sony 的全新設計將電視視為功能和美感的簡約體現,創造出無與倫比的觀賞體驗。就如同一件藝術作品可以塑造整個藝廊的氣氛,「一體成型面板設計」改變了電視與空間的互動方式。