閃燈系統

精緻影像打光

無論您要拍攝靜態影像或是影片,燈光皆為傳達創作理念和烘托氛圍的重要媒介。您可以使用這裡介紹的幾種打光工具和技巧來捕捉大師級影像。

閃光燈閃光指數 (GN)

適用較遠距離的外接閃燈

「閃光指數」專指閃燈單元從一段距離之外打亮主體的能力。閃光指數相當於閃光燈和主體的最遠距離乘上適當光圈 F 值:閃光指數 (GN) = 距離 (m) x 光圈 (F 值)

舉例來說,閃光指數 60 (ISO 100,以公尺為單位) 代表光圈值設定在 F4 的閃光燈可以打亮 15 公尺外的主體 (60 = 15 x 4)。假如您將光圈大小縮小至 F8,閃光距離將會減半,故閃光燈最遠可以打亮 7.5 公尺外的主體 (60 = 7.5 x 8)。提高相機 ISO 設定所產生的效果,與使用閃光指數較高的閃燈單元拍攝的效果相似。

外接閃燈單元

跳燈 

柔化陰影和強化景深效果

雖然離機閃燈設定可以強化景深視覺效果,不過通常更簡單有效的方法為將相機閃燈單元的燈光反射在附近牆壁或天花板等表面上,以取得更多空間強化的自然光。效果差異十分顯著,而且因為閃燈單元連接在相機上,您可以保有高度行動性和速度。跳燈技巧同時可以增加覆蓋率,故適合特殊拍攝場合,例如打亮一整群人。

閃光燈直打
閃光燈直打
天花板跳燈
跳燈

天花板跳燈

將閃光燈打向天花板使光線發散,以打造更柔和的氛圍和更細緻的影像,遠遠勝過閃光燈直打的效果。

閃光燈直打

閃光燈直打

天花板跳燈

跳燈

跳燈板

您可以藉由牆面反射閃光燈,來柔化主體輪廓旁的陰影。在某些時機,善用此一技巧搭配使用室內燈光,便能取得更好的混光效果。

天花板跳燈
閃光燈直打
跳燈板
跳燈
閃光燈直打

閃光燈直打

跳燈板

跳燈

閃燈同步

高速和慢速閃燈同步

想要在明亮光線中創造背景散景,您需要高快門速度和較大光圈。倘若您同時需要補光閃燈,最高快門速度將受到限制,使得您無法使用夠大的光圈。高速同步 (HSS) 功能可讓您在任何快門速度下使用閃光燈,因此您可以依照拍攝需求放大光圈。

慢速同步功能適用於需要以慢速快門讓室內或夜晚背景適當曝光的拍攝環境。閃光燈發光使主體曝光後,快門會保持開啟一段時間而不會馬上關閉,好讓背景也適當曝光。您可以透過這個方法拍攝色彩平衡、主體和背景皆已適當曝光的影像。    

高速同步

[左圖] 正常 [右圖] 高速同步效果

高速同步

強制閃光通常會限制快門速度,需要小光圈維持背景對焦。高速同步功能 (HSS) 能夠以高快門速度和較大光圈拍出淺景深效果。

慢速同步

普通閃光燈讓主體可以適當曝光,不過背景仍是黑暗的。透過慢速同步閃光燈,主體和背景都可以準確曝光。

慢速同步

[左圖] 正常 [右圖] 慢速同步效果

離機閃燈

具備光比控制的 1 至 3 個閃燈設定

採用多離機閃燈設計,讓您在光源方面有更多選擇。透過紅外線或無線電通訊控制光比,輕鬆讓每個燈光達到理想光線輸出。

1 個光源:B

1 個光源
1 個光源

雖然多閃燈設定可以提供更多功能,單一的離機閃燈可以將主要光線來源挪離相機主軸,來創造景深效果更好、陰影和輪廓更特別的美麗影像。反射光線可以提供額外補光。相機閃燈單元 (A) 只有控制功能,而離機閃燈單元 (B) 則是整個場景的主要光線來源。

2 個光源:B + C

2 個光源
2 個光源

2 個閃燈設定的多功能性和高掌控性,讓您可以配置閃燈單元和調整輸出,並藉由正確的補光閃燈比找到最佳主體景深。主光 (B) 從側面照亮主體,而補光 (C) 則柔化陰影並打亮背景。相較於上面的 1 個閃燈設定,主體的邊界更清晰且和背景對比較明顯。在 1 個閃燈設定中,相機上的閃光燈 (A) 只有控制功能。

3 個光源:B + C + D

3 個光源
3 個光源

第三個光源讓背景打光和勾勒主體輪廓有更多自由發揮的空間。這個例子使用主光 (B) 作為打亮主體的主要光源,並使用補光 (C) 直接大範圍地打亮背景。第三個光源,即本例中的輪廓光 (D),在主體最遠離主光的一側形成明亮的輪廓邊緣,讓人物輪廓在相對明亮的背景中更為鮮明。雖然相較於先前的例子,這張影像的整體環境光較為均勻,影像中的每個元素皆邊界鮮明且輪廓清晰。相機閃光燈 (A) 只提供控制功能。

適合離機使用的閃燈單元

無線電遙控

雖然對於近距離設定而言,因為環境光線恰當且遙控信號不受阻礙,紅外線遠端燈光遙控是可行的。不過無線電遙控可以更穩定的應用於更廣泛的環境中。Sony 的無線電遙控器 (FA-WRC1M) 和接收器 (FA-WRR1) 讓您可以輕鬆完成進階多閃燈設定,並且可以傳送詳細精準的控制資料到最多 5 組中的 15 個閃燈單元 (3 組為 TTL 模式),傳送距離可達近 30 公尺。無論當時光源環境、接收器位置為何或是否有障礙物,控制訊號都可以傳送至接收器。在變化多端的拍攝環境下,無線電遙控可以確保一致的拍攝結果。

加深畫面構圖效果

加深畫面構圖效果

FA-WRC1M 遙控器和 FA-WRR1 接收器的遙控範圍高達將近 30 公尺,方便您巧妙放置和操控燈光,以最有效率的方式打亮遠方主體或背景細節。

在任何光線下都可穩定運作

紅外線遙控可能受到明亮陽光或其他紅外線光源干擾,無線電遙控則在任何光源環境下都能穩定運作。

在任何光線下都可穩定運作
不受障礙物限制

不受障礙物限制

無線電遙控不像紅外線遙控一樣會受到障礙物限制。就算接收器放置在相機或主體後方也一樣可靠。

無線電遙控器和接收器

FA-WRR1 接收器可安裝相容的閃光燈*,並與 FA-WRC1 遙控器配對,打造以無線電遙控的無線閃光燈系統

*HVL-F60M/F43M/F32M
*HVL-F58AM/F43AM/F42AM (ADP-MAA 另售)

LED 燈

額外燈光讓您拍出更好的影像

關閉/開啟

額外燈光讓您拍出更好的影像

您可以透過高效持久的 LED 燈提供的額外照明捕捉高畫質影像。LED 燈可協助您在低感光度 (ISO) 的環境中拍攝,並讓您輕鬆對焦。

自然色彩平衡

未調整的 LED 近似自然陽光,無論您在哪裡拍攝,都可以輕鬆配合其他類型燈光的色溫進行自然色彩平衡。

自然色彩平衡

關閉/開啟

持續亮度調整

關閉/開啟

持續亮度調整

可變亮度控制可以輕鬆調整亮度和光比,打造您喜愛的氛圍並帶出您需要的細節。