Sony 喇叭的內部祕密

Sony 的工程師如何選擇正確的木材,打造自然的音效

平台式鋼琴與喇叭有什麼共同之處?Sony 認為它們的相同之處比一般人想得更多。對 Sony 的工程師來說,喇叭就是一種樂器,應該受到與嬌貴的平台式鋼琴同等的關愛。

愛樂人士都渴望著能重現藝術家表演現場音效的喇叭。Sony 的發燒級設備便是以這樣的想法為中心,經過仔細的校準。從初始的設計到最適合木材的氣候,每一個細節都經過精細的研究,確保能提供最高品質的聆聽體驗。

當 Sony 工程團隊在打造 SS-AR1 揚聲器時,他們費盡心思研究什麼樣的木材與木工師傅能最完美地符合這台喇叭的標準。木材的形狀、紋理、質感與組裝都對音質及音效有很大的影響。

為平衡音訊選擇適合的木材

SS-AR1 反射板所使用的木材皆為手工選擇,來自日本的北海道。當地的冬季非常寒冷,生產的木材非常適合使用。這樣的環境使北海道當地的楓木紋理細膩、堅硬,又具有高剛性。

樹木一旦由 Sony 和當地專家選中,將會在 11 月時砍伐,這是它們紋理最細膩的時候。雖然這種木材非常適合用於製作喇叭的反射板,但是如果全部使用北海道的楓木來打造整個喇叭音箱,發出的聲音將會粗糙又生澀。因此,Sony 的工程師選擇了另外一種木頭,來搭配北海道楓木。

與樺木搭配,打造純淨音訊

Sony 的工程師謹慎地選擇了北歐樺木來製作 SS-AR1 的背板與側板,這是一種質地較軟的寒帶木材。樺木板會彎曲成雕塑品的形狀,這使北海道楓木和北歐樺木能完全避免不必要的震動,產生自然、平衡又情感豐沛的聲音。

打造音質的工藝

組裝 SS-AR1 的挑戰由一間製作音箱的公司負責,他們提供精準的樂器元件。Sony 想要這間公司提供尚未膠黏在一起的原型,這樣才能確保滿足 Sony 的標準。當專案領導人造訪工作室時,他以為音箱已經膠黏組合完成。但很快他就發現這是一場誤會,因為原型機非常精準,完全無需膠黏便能彼此固定在一起!

Sony 的工程師 Yoshiyuki Kaku 對 SS-AR1 進行了最後的潤飾,他的設計能控制喇叭驅動單體前端所傳播的共振,維持平衡與自然的設計。喇叭音箱內的北歐樺木分為兩個部份,為低音與中高/超高音建立了兩個分離的音箱。這能確保音壓不會由低音傳播回音箱。

Sony 使用正確的材質與技術所打造出的喇叭,能給您有如在經過精密調音的樂器上所能聽到的細膩及藝術性。這代表 SS-AR1 能將管弦樂團的豐富音效與其他您最愛的音樂帶到您的家中。

音樂與生活:樂迷與音樂發燒客最新消息。