文章 ID : 00156271 / 最後修改 : 11/04/2018

整個畫面看起來模糊。

本文的適用產品及分類

相機震動是造成許多模糊和不清晰照片的原因。這是相機在曝光過程中移動時所發生,而在照片中導致移位或鬼影般的影像。當手拿相機時,建議開啟防手震 (SteadyShot) 功能以減少相機震動的影響。另外,若在昏暗光源下拍攝,使用閃光燈或許會有幫助。

不過,請知悉,有時候使用防手震 (SteadyShot) 的幫助有限,而使用閃光燈也可能會無效,例如透過長時間快門速度拍攝時,或使用高變焦鏡頭時。在採用慢速快門和高變焦鏡頭的情況下,通常察覺不到的相機移動將會變得比較明顯。在這些情況下進行拍攝時,即使拍攝的是靜止物品,仍建議您將相機固定在三腳架上,或放置在穩定表面上。

拍照時請留意快門速度。普遍公認可避免模糊的原則,是快門使用大約「1 除以焦距」的速度。舉例來說,這意味著若採用 50 mm 焦距拍攝,則您應使用 1/50 秒或更快的快門速度。採用 100 mm 焦距拍攝時,使用 1/100 秒或更快的快門速度,依此類推。

若您的拍攝主體在拍照時正在移動,且拍攝主體顯得模糊,表示所選定的快門速度可能太慢。提高快門速度有助於更清晰地捕捉到拍攝主體細部。

註:

  • 當相機選取低於 1/30 秒的快門速度時,可能會出現 camera shake warning  。
  • 您可以透過照片軟體檢閱每張照片的 Exif data  ,查看您已傳輸到電腦的照片的快門速度。

其他可能會造成您的照片顯得模糊的原因,在於相機是否難以自動對焦在您的拍攝主體上。首先請嘗試使用手動對焦 (MF) 拍攝幾張照片,然後與您透過自動對焦 (AF) 所拍攝的照片比較。

在昏暗光源下拍攝時,可能很難透過 AF 清楚對焦您的拍攝主體。若要達成正確對焦,請確定閃光燈已開啟,並將自動對焦輔助燈 (AF illuminator) 選項設定為開啟 (On)自動 (Auto)。當按下快門按鈕時,AF 輔助燈會讓相機發出瞬間閃光短暫照亮您的拍攝主體,使相機有足夠時間進行對焦。

重要:若 AF 似乎沒有作用,請參考: 常見疑難排除

註:AF 輔助燈只能在使用 AF 模式時運作。使用 MF 模式時不支援。