文章 ID : 00076837 / 最後修改 : 11/04/2018

電腦沒有啟動或沒有電力。

本文的適用產品及分類

請依照這些步驟解決電腦沒有啟動或沒有電力的問題。

重要: 執行此程序時,請注意每個步驟的 LED 狀態。 如果必須維修,這將會為技術人員提供額外的資訊。

註: 因為這些步驟每一個都代表可能解決此問題的解決方式,因此請在完成每個步驟時檢查電腦狀態。

  1. 檢查電腦的 DC 插孔是否鬆脫或受損。

    註: 如果電腦的 DC 插孔鬆脫或受損,電腦可能需要維修。

  2. 移除 CD/DVD/BD 光碟機中的媒體。
  3. 中斷連接所有連接至電腦的外接式裝置

    註: 這些裝置包括,但不限於數據機、軟碟機、網路連線、USB 裝置、印表機、鍵盤或滑鼠。

  4. AC 變壓器連接至可使用的 AC 電源插座與筆記型電腦的 DC 插孔,然後嘗試正常啟動電腦。

    注意:

    • 檢查是否是使用正確的 Sony AC 變壓器,而不是使用第三方協力廠商製造的 AC 變壓器。 若要判斷您的電腦所使用之 AC 變壓器的型號,請參閱線上提供的規格。
    • 將 AC 變壓器直接連接至牆上電源插座,不要連接至突波保護器或延長線。
    • 某些 AC 變壓器有配備電源 LED 指示燈,可透過確認 LED 是否有亮起以判斷變壓器是否有接收到電力。 如果 AC 電壓器受損,或在插入可用的 AC 電源插座時 LED 沒有亮起或連續閃爍,必須更換變壓器。
  5. 中斷連接 AC 電源變壓器,移除電池,然後按下並按住電源開關 5 秒鐘。 完成之後,請再度連接 AC 電源變壓器,然後嘗試在未安裝電池的情況下正常啟動電腦。

    重要: 如果電腦有內建電池 (無法移除的電池),請使用大頭針或迴紋針按下筆記型電腦底部的電池關閉 (Battery Off) 按鈕。 在電腦重新啟動之後,將會把電池重設回預設狀態。 您可以在「使用手冊」中找到電池關閉 (Battery Off) 按鈕的實際位置。

    註: 如果電腦在沒有電池的情況下啟動,表示電池電力已經完全耗盡,或電池已經故障。 將電池安裝回去,重新連接 AC 變壓器並將電池充電 24 小時。 如果還是發生問題,表示電池為發生問題的原因且必須更換電池。

  6. 移除可能已經新增至電腦的任何額外的隨機存取記憶體 (RAM)

    註: 如果移除新增的 RAM 記憶體可以解決問題,請檢查電腦規格以確定記憶體模組符合最低要求。 如果它們符合要求,就可能是模組本身故障。

  7. 嘗試啟動電腦。

注意:

  • 上面列出的疑難排解步驟應該可以解決您的問題。 如果您已經完成所有步驟,但問題還是沒有解決,表示裝置可能需要維修。