文章 ID : 00083170 / 最後修改 : 11/04/2018

什麼是電子前簾快門 (electronic front curtain shutter) 功能?

本文的適用產品及分類

一般來說,用於單眼相機的焦平面快門使用兩個機械式快門簾:位於感光元件前面 (鏡頭側) 的前簾和後簾。

在具有透光鏡的產品或無反光鏡相機中,快門在拍攝前即時檢視期間保持打開。按下快門鍵時,前簾關上一次,然後打開以使感光元件暴露於光線給定曝光時間 (快門速度)。然後,後簾在曝光時間結束時關上。

註:拍攝時由於此操作,因此您可能會聽到兩次快門聲,依快門速度而定,一次來自前快門簾,另一次來自後快門簾。

在電子前快門簾功能中,透過電子控制感光元件避免前快門簾的操作。取代前快門簾的機械操作,曝光由感光元件以電子方式開始,並藉由關上後快門簾而結束。

註:在此操作中您只會聽到一次快門聲,因為只有後快門簾進行機械操作。

重要:在下列情況下,請將電子前簾快門設定為關上 (OFF)。

  • 附接大口徑鏡頭以高速快門速度拍攝時
    若您以電子前簾快門 (Electronic Front Curtain Shutter) 設定為打開 (ON) 拍攝影像,依拍攝對象或條件而定,影像可能模糊或被切掉。
  • 以高速快門速度拍攝時
    若您以電子前簾快門 (Electronic Front Curtain Shutter) 設定為打開 (ON) 拍攝影像,依拍攝條件而定,影像亮度可能不均勻。
  • 使用美能達/柯尼卡 (Minolta/Konica) 美能達鏡頭時
    若您以電子前簾快門 (Electronic Front Curtain Shutter) 設定為打開 (ON) 拍攝影像,相機可能無法獲得正確曝光,或影像亮度可能不均勻。

藉由以電子前簾快門功能進行拍攝,由於沒有前快門簾的機械操作,因此您可以很短的釋放時間差 (快門鍵釋放後至曝光開始) 拍攝影像。