文章 ID : 00062080 / 最後修改 : 11/04/2018

如何在 Windows 8 與 8.1 中從 Windows 外部執行系統還原?

本文的適用產品及分類


請依照這些步驟從 Windows 外部執行「系統還原 (System Recovery)」。

  1. 按下並按住電源按鈕直到電腦完全關機為止。

    重要:

    • 此程序必須從電源完全關閉的狀態下執行。
    • 在 Windows 8 作業系統中選擇「關機 (Shutdown)」選項時,電腦並不會完全關閉電源,實際上只會登出所有使用者,然後進入休眠模式。 這就是所謂的「混合關機 (Hybrid Shutdown)」。這是新的關機/啟動行為,可允許連線的硬體維持已初始化的狀態,因此可以更快且更容易地完全重新初始化系統。
  2. 在鍵盤上,按下協助 (Assist) 按鈕。

  3. Image

    注意:協助 (Assist) 按鈕的位置將會視特定的電腦機型而定。若要看到您電腦上協助 (Assist) 按鈕的位置,請參閱隨附的操作手冊。 手冊

  4. 電腦將會啟動至VAIO Care/救援模式 (VAIOCare | Rescue Mode) 畫面。
    Image

    注意:

    • 還原或維護您的系統 (Recover or maintain your System) [F10] - 此選項可讓您執行系統還原並讓電腦恢復成出廠時的狀況。
    • 從媒體啟動 (USB 裝置/光碟) (Start from media (USB device/optical disc)) [F11] - 此選項可允許您從 CD/DVD 光碟或 USB 裝置啟動電腦。
    • 從網路啟動 (Start from network) [F12] - 此選項可允許您從網路上的裝置啟動電腦。
    • 啟動 BIOS (Start BIOS) [F2] - 此選項可讓您進入及修改 BIOS 設定。
    • 關機 (Shut down) [F4] - 此選項將會關閉電腦。
    • 啟動 Windows (Start Windows) [Esc] - 此選項可讓您以一般模式啟動電腦並進入 Windows。
    • 選取語言 (Select language) [F1] - 此選項可讓您選取不同的語言。
  5. 按下 F10 鍵來選取還原或維護您的系統 (Recover or maintain your System) [F10] 選項。
  6. 選擇您的鍵盤配置 (Choose your keyboard layout) 畫面中,點選正確的鍵盤配置。

  7. Image
  8. 選擇選項 (Choose an option) 中,點選疑難排解 (Troubleshooter)選項。
    Image
  9. 疑難排解 (Troubleshooter) 畫面中,點選還原及維護 (Recovery and maintenance) 選項。
    Image
  10. 還原工具 (Recovery Tool) 畫面中,點選 Windows 8
  11. Image
  12. VAIO Care (救援模式) 畫面中,按一下啟動還原精靈 (Start recovery wizard) 選項。

  13. Image
  14. 您需要救援資料嗎? (Do you need to rescue your data?) 視窗中,按一下是,我要救援我的資料 (Yes, I'd like to rescue my data)
    Image

    注意: 如果您的電腦上沒有需要備份的資料,請按一下略過救援 (Skip Rescue) 按鈕,然後繼續執行步驟 16。

  15. 將外部儲存裝置連接至電腦,例如 USB 硬碟或隨身碟。
  16. 選擇救援類型 (Select Rescue type) 視窗中,按一下簡易救援 (Easy rescue)
    Image

    注意:

    • 如果您想要手動選取檔案來備份,請按一下自訂救援 (Custom Rescue) 然後依照螢幕上的指示執行作業。
    • 軟體將會自動偵測您的資料。
  17. 點選您要備份資料的磁碟,然後按一下下一步 (Next) 按鈕。
    Image

    注意: 此畫面會顯示所需的磁碟空間量,以及外部磁碟上可用的空間量。

  18. 確認選項並開始救援 (Confirm options and start rescue) 視窗中,按一下開始救援 (Start Rescue) 按鈕。
    Image

    注意: 進度視窗將會顯示備份狀態。

  19. 已順利完成救援 (Rescue has completed successfully) 視窗中,按一下下一步 (Next) 按鈕。
    Image
  20. 確定要開始還原 (Are you sure you want to start recovery) 視窗中,點選是,我確定 (Yes, I'm sure),然後按一下開始還原 (Start Recovery) 按鈕。
    Image

    注意: 會顯示狀態視窗,指示不同應用程式的進度。不需要採取任何動作。此程序可能需要 2 個小時,且電腦可能會重新啟動數次。
    Image

  21. 還原完成 (Recovery complete) 視窗中,按一下重新啟動 (Restart) 按鈕。

  22. Image
  23. 在電腦重新啟動之後,請依照螢幕上的指示設定作業系統並完成系統還原。