文章 ID : 00156280 / 最後修改 : 11/04/2018

什麼是 DVD 區碼?

本文的適用產品及分類

許多商業生產的 DVD 電影都包含地區編碼,用以防止光碟在所發行地理區域以外的地區播放。在一個地區內發行的 DVD 影片,可能只能在針對同一地區所製造的 DVD 機上播放。這麼做是因為許多電影工作室和家用影音產品公司,想控制 DVD 電影出口到其他國家的方式和時間。不過,有些 DVD 電影沒有地區編碼,可以在任何地區內的任何播放機上播放。

當嘗試在編碼為播放來自不同地區光碟的 DVD 播放機上播放地區編碼光碟時,將會顯示錯誤:在 DVD 播放機上顯示此光碟受到區域限制禁止播放 (ERROR: Playing Of This Disc Prohibited By Area Limits is displayed on the DVD player.) 的錯誤訊息。舉例來說,若您嘗試在 Sony DVD 播放機上播放用於在中國 (6 區) 發行所製造的光碟,亦即要在美國 (1 區) 播放光碟,則您將會收到此錯誤訊息。

重要: 有些電腦 DVD 光碟機等裝置 可以進行修改 (在有限範圍內),從而播放來自原始所設計  以外地區的光碟。如需關於您的 DVD 裝置是否可以修改,以及(若是可以)如何達成此修改的資訊,請參閱裝置規格和使用手冊。

註:若您的播放機在您嘗試播放來自適當地區的光碟時突然開始顯示區碼錯誤,那麼可能需要維修服務。

銷售多區域光碟並非常見做法。不過,有些 DVD 電影沒有地區編碼,無論是在哪個地區售出,在任何播放機上都可以播放。這些光碟可能標示 0 區 (Region 0) 全區 (All)。透過家用影片擷取軟體所建立的許多光碟都編碼為 0 區,應能在您的 DVD 播放機上播放。

在美國所售出的 Sony DVD 播放機編碼為播放 1 區 (Region 1) DVD 光碟。此外,也可以播放標示 0 區 (Region 0) 或全區 (All) 的光碟。區碼無法撤銷。

這些是 DVD 區碼:

  • 1 區 (Region 1) - 加拿大、美國和美國管轄地區。
  • 2 區 (Region 2) - 日本、歐洲、南非、中東 (包括埃及) 和格陵蘭。
  • 3 區 (Region 3) - 東南亞和東亞(包括香港)。
  • 4 區 (Region 4) - 澳洲、紐西蘭、太平洋群島、中美洲、墨西哥、南美洲和加勒比地區。
  • 5 區 (Region 5) - 東歐、俄羅斯、印度次大陸、非洲、北韓和蒙古。
  • 6 區 (Region 6) - 中國。
  • 7 區 (Region 7) - 保留用於未定特殊用途。
  • 8 區 (Region 8 )- 用於航空和海洋航程的特殊國際間地點。

您的光碟或播放機的地區號碼,可以查看上面重疊地區號碼的標準化小地球圖示而確定。若光碟可以在一個以上的地區播放,則在小地球圖示上會有一個以上的號碼。若光碟沒有任何地區編碼,則會表示適用於所有地區的 0 ALL