文章 ID : 00169654 / 最後修改 : 11/04/2018

如何測試遙控器是否能傳送紅外線 (IR) 訊號。

本文的適用產品及分類

注意:

  • 本項解答適用於有影像(IR) 標誌的紅外線遙控器。
  • 2016 年推出的 Android TV 遙控器沒有影像(IR) 標誌,但仍屬於紅外線遙控器。

IR 遙控器使用紅外線傳送訊號。 肉眼看不見紅外線,但只需使用數位相機、手機的相機或攝錄影機的相機模式,即可觀察訊號。

如果要檢查 IR 遙控器是否能傳送訊號,請依照下列步驟:

  1. 選擇要使用的裝置:
    1. 數位相機 - 開啟相機。
    2. 有相機功能的手機- 開啟相機應用程式。
    3. 攝錄影機 - 開啟攝錄影機並進入相機模式。
  2. 將設有 IR 發射器的遙控器其中一端指向相機或攝錄影機的鏡頭。
  3. 使用取景器或 LCD 螢幕觀察。
  4. 按住遙控器的任一按鈕。

如果遙控器能傳送訊號,按下遙控器的按鈕時,您會透過取景器或手機螢幕觀察到紅外線。

注意:部分智慧型手機可能無法觀測紅外線。此時請使用自拍相機模式確認有無紅外線。如果仍無法進行檢查,請使用數位靜態相機或其他行動電話。

如果傳輸器發光 如果傳輸器未發光
影像 影像
遙控器正常。 電池沒電或遙控器可能損壞。


視傳輸器是否發光而定,請依照下列說明:

  • 如果遙控器傳輸器未於按下任何按鈕時發光,可能是電池沒電。請更換新電池並確認傳輸器是否亮起。
    注意:依照指示將電池的 + 正極和 - 負極對齊裝入。
    如果未改善症狀,代表遙控器可能損壞。
  • 您亦可逐一按下遙控器的個別按鈕並確認是否能觀察到發射器發光,藉此測試遙控器的按鈕。

    注意:如果未按下任何按鈕卻觀察到發光情形,代表遙控器的某個按鈕可能卡住,造成其他按鈕無效。 發生此情況時:

    1. 取出電池。
    2. 按下再放開每一個按鈕數次,以確認是否能鬆開卡住的按鈕。
    3. 更換電池後,重新測試遙控器。

    如果仍在未按下任何按鈕時觀察到發光情形,代表可能需要更換遙控器。

  • 如果按下特定按鈕時未發光,代表按鈕可能損壞。