文章 ID : 00194101 / 最後修改 : 11/04/2018

LCD/OLED 螢幕的一個或多個點或畫素變成暗點或紅色、綠色/白色亮點。

本文的適用產品及分類

您看到的是組成 LCD 或 OLED 螢幕超過 2,000,000 點的其中一點或多點。這些點(也稱為畫素)會顯示紅色、綠色、藍色、白色或黑色。

LCD/OLED 顯示幕的生產製造採用高精度技術,以維持高標準的運作幅度。但是,無論製造商為何,所有 LCD/OLED 螢幕皆會存在少數無法改變顏色的點。這是各製造商所有 LCD/OLED 顯示幕皆會發生的正常現象,也是該技術本身的特點。大多數的時候,這些點只會在螢幕顯示全白或全黑圖像時突顯出來。在一般觀賞條件下,這些點並不明顯。

注意:

  • 螢幕上沾黏碎屑時,部分畫素會看似損壞或故障。請使用柔軟乾布徹底清潔螢幕,以確認問題是否源自於實際的畫素損壞或故障,或只是塵土或碎屑。
  • 單一或多個畫素故障是所有 LCD/OLED 螢幕皆會發生的正常現象,因此在更換 LCD/OLED 螢幕時,更換的螢幕很有可能同樣具有相同特性,甚至具有更多的故障畫素,或是故障畫素的位置更為明顯。
  • 損壞或故障的畫素有時會隨著時間自行修正。