文章 ID : 00191461 / 最後修改 : 11/04/2018

如何在無法播放光碟 (CD) 時進行故障排除。

本文的適用產品及分類

重點注意事項:

  • 如果使用 CD-R 或 CD-RW 光碟,請確認 CD 播放器的規格是否支援此媒體。
  • Sony 不保證可以播放使用光碟燒錄機錄製的 CD-R 或 CD-RW 光碟。依照下列故障排除步驟進行處理時,務必使用市售光碟。
  • 如果需要特定型號資訊,請參閱產品隨附的說明書。
  • 確認已將光碟標籤面朝上正確放入。
  1. 使用柔軟乾布清潔光碟。
    影像

    警告:當心資料遺失風險。請勿使用溶劑,例如:苯、稀釋劑、市售清潔劑或黑膠唱片用的抗靜電除霧劑。這類產品會導致光碟損壞。

  2. 請以外緣拿取光碟且不要接觸光碟表面、重新放入光碟,然後按下播放按鈕以確認是否能播放光碟。

    注意:只需按一下播放按鈕即可。如果多次按下按鈕,可能會停止播放光碟。如果按鈕失效,代表可能需要維修。

  3. 如果光碟播放器具有防寫開關,請確認開關已設為位置。
  4. 請嘗試播放多片不同的市售光碟。

    注意:如果播放新放入的光碟沒有發生任何問題,代表上一片光碟故障。否則請繼續進行故障排除步驟。

  5. 視情況而定,請重新設定 CD 播放器。

    注意:如果您使用的型號沒有重新設定按鈕或沒有可重新設定記憶體的步驟,請拔下電源線(及/或取出任何電池)並讓裝置靜置數分鐘,然後再接回電源線。

  6. 如果仍無法播放光碟,視 CD 播放器所在的位置而定,問題的成因也可能是水分凝結。開啟光碟槽並讓裝置靜置約 1 小時,讓凝結的水散發。
  7. 如果裝置無法播放任何光碟,可能是雷射頭髒污。

    重點注意事項:不建議使用 CD/DVD 播放器鏡頭清潔片。請交由經過原廠訓練的技師清潔鏡頭。

如果仍無法解決問題,代表可能需要維修。