文章 ID : 00149664 / 最後修改 : 11/04/2018

如何清潔電視螢幕和機殼?

關於清潔電視螢幕和機殼。

本文的適用產品及分類

定期清除電視上的灰塵和指紋,可確保畫面清晰及更舒適的觀賞體驗。清潔電視時務必特別留意以確保清潔方式正確,不會損害任何抗眩光塗層或刮傷螢幕。

正確的清潔程序依您的電視類型而有所不同。一般來說,螢幕應使用柔軟、不留棉絮的抹布輕輕擦拭;以畫小圓動作擦拭,從上往下移動抹布。對於較難去除的汙漬,請用柔軟、不留棉絮的抹布稍微浸溼溫和肥皂稀釋液(如洗碗或洗手用肥皂)及溫水。使用略溼的軟布擦拭電視機殼,以清除灰塵和指紋。對於較難去除的汙漬,請用柔軟、不留棉絮的抹布稍微浸溼溫和肥皂稀釋液及溫水。請勿使用紙巾,否則可能刮傷亮澤機殼表面。同樣地,強效清潔劑可能隨時間使電視機殼表漆脫落。請用柔軟乾布擦拭喇叭護柵;切勿使用溼布或任何清潔劑,否則可能使護柵褪色或受損。

請參見以下資訊,瞭解如何清潔各種電視類型的具體說明。

警告: 有造成人身傷害的危險。將電視電源線插上或從插座拔下時,請確定雙手不潮溼。若雙手潮溼,則有觸電危險。

警告:有硬體損壞危險。切勿磨擦螢幕;磨擦螢幕可能造成任何抗反射塗層刮傷。

警告:有硬體損壞危險。切勿使用任何類型的窗戶清潔劑、研磨墊、擦洗粉或溶劑(如酒精、油漆稀釋劑或苯類);這些物品會損傷電視螢幕。

警告:有硬體損壞危險。切勿使用紙巾等紙製產品擦拭螢幕,否則可能刮傷螢幕表面。

  • 標準CRT電視 - 較新型電視的螢幕上可能有特殊抗眩光塗層,應使用柔軟的溼布清潔。較舊型直視電視沒有任何特殊塗層,仍應使用柔軟的溼布清潔。若汙垢很多,或許可使用稀釋的溫和肥皂液。使用玻璃清潔劑或清潔液不會損傷螢幕,但可能造成電視邊框變色。

  • CRT背投影電視(有螢幕護板) - 使用乾或溼的軟布擦拭螢幕護板。若汙垢很多,或許可使用稀釋的溫和肥皂液。切勿使用紙巾等紙製產品清潔螢幕護板;紙製產品可能容易刮傷護板表面。螢幕護板在清潔時經常會留下條痕;若發生這種情況,請使用乾布以畫小圓動作擦亮螢幕,從上往下移動抹布。

  • CRT背投影電視(無螢幕護板) - 無螢幕護板的背投影電視應使用特殊螢幕清潔產品及微纖維抹布清潔。螢幕清潔組可在您當地的電視客服中心或電子商店取得。以畫小圓動作從上往下或從一側到另一側移動抹布,順著螢幕上脊狀線的方向擦拭螢幕。

  • 電漿電視 - 電漿螢幕應使用溼的微纖維軟布清潔。對於難以去除的汙漬,請用柔軟、不留棉絮的抹布稍微浸溼溫和肥皂稀釋液(如洗碗或洗手用肥皂)及溫水。切勿使用強效清潔劑,否則可能使螢幕上的特殊塗層脫落。切勿使用紙製產品,否則可能刮傷螢幕。

  • 平面液晶電視 - 使用略溼的微纖維抹布擦拭清潔螢幕,然後立即用軟布擦乾。不過,對於較難去除的汙漬,可使用軟布稍微浸溼溫和肥皂液及溫水。清潔時,以畫小圓動作從上往下擦拭螢幕;之後立即用軟布將螢幕擦乾。在清潔過程中,切勿用力按壓螢幕;這麼做可能會對顯示器造成嚴重損害。切勿使用玻璃清潔劑或肥皂等任何清潔劑清潔液晶螢幕。紙巾等紙製產品可能刮傷螢幕表面。