文章 ID : 00128219 / 最後修改 : 24/01/2017

什麼是高速同步 (HSS)?

本文的適用產品及分類

HSS 這項功能使相機能搭配外接閃光燈使用快速的快門速度。相機的閃光燈同步速度有限;亦即搭配內建閃光燈可以使用的最快快門速度依相機而定,一般是 1/125 至 1/250 秒。不過,具備 HSS 的外接閃光燈如有需要,允許使用相機的最大快門速度。

重要:若閃光燈設定為向上角度,例如用作反射閃光 (bounce flash) 時,則 HSS 無法使用。將閃光燈安裝在相機上使用 HSS 功能時,請確定閃光燈面向前面。

在使用相機內建閃光燈的正常閃光攝影中,閃光在快門完全打開時瞬間照亮拍攝主體。因此,只有高達 1/125-1/250 秒的快門速度可以與閃光同步。

Image

HSS 閃光燈藉由高速傳送多重脈衝光進行操作,且相機的快門葉片僅部分打開。這類似於內建閃光燈能讓您照亮場景,但閃光燈同步可以在相機上使用更快的快門速度。

Image

注意:

  • 無線 HSS 可能使用 (alpha) 相機閃光燈的某些組合。
  • 無線 HSS 也可能使用柯尼卡美能達 (Konica Minolta) 所製造的 5600HS(D) 或 3600HS(D) 編程閃光燈。
  • Konica Minolta 無線遙控器無法使用。
  • 高速閃光燈充電週期需要約 5 秒鐘。