文章 ID : 00091478 / 最後修改 : 11/04/2018

將電視連接到電腦以作為螢幕使用的一般資訊。

本文的適用產品及分類

本頁面說明如何使用纜線連接。如果要使用無線連接,請參閱下列的相關連接方法:

視電視及電腦可用的連接埠而定,可以將電視連接到螢幕以作為螢幕使用。首先,確認要使用的視訊連接埠類型:
影像

重點注意事項:連接筆記型電腦時,可能需要同時按下多個功能鍵,例如:VAIO 筆記型電腦的 FN+F7 鍵,或是使用其他按鍵組合才能讓筆記型電腦輸出視訊訊號。

注意:如需在特定型號上使用 VAIO 電腦的資訊,請參閱產品隨附的操作說明。

如果電視及電腦皆有對應的視訊連接埠,只需使用適合類型的纜線連接兩台裝置即可。例如,如果電腦使用 DVI 連接埠輸出視訊訊號,電視使用 DVI 連接埠接收視訊訊號,您只需使用 DVI 纜線連接兩台裝置的 DVI 連接埠即可。其他類型的連接埠亦可使用相同方式連接。

請注意,電視顯示的影片品質取決於連接電腦時使用的連接方法。如果要取得最佳影片品質,請嘗試使用 VGA、DVI、HDMI 或色差視訊連接。雖然可以使用 S-Video 及複合視訊,但解析度會較低。另外,連接選項會受限於兩台裝置可用的連接埠類型。

電腦及電視可能沒有對應的連接埠。此時必須進行下列任一項:

  1. 在電腦安裝對應電視連接埠的視訊卡。

    注意: 如果使用 Apple iMac 電腦,可能需使用 Thunderbolt 轉接頭才能透過 HDMI 連線或 DVI 連線輸出。請造訪 Apple 網站或聯絡 Apple 支援以取得關於連接 Apple iMac 或其他 Apple 電腦的進一步協助。

  2. 購買視訊轉換器。

注意:

  • 如果嘗試連接 DVI 輸出的電腦與 HDMI 連線的電視,不支援或不保證可使用 DVI 轉 HDMI 線或 DVI 轉 HDMI 轉換器。
  • 您可以向當地及線上電腦零售商購買視訊轉換器。

雖然這兩種方法皆可行,但相較於在電腦安裝新的視訊卡,連接視訊轉換器較為簡單。大多數電腦皆有用來輸出視訊訊號的 VGA/RGB 連接埠,因此可能必須使用 VGA 轉換器才能將訊號傳送至電視。視電視可用的視訊輸入而定,請使用下列類型的轉換器:

  • VGA 轉 DVI
  • VGA 轉 HDMI
  • VGA 轉色差視訊
  • VGA 轉 S-Video
  • VGA 轉複合視訊

無論安裝其他視訊卡或使用視訊轉換器,請務必確認電腦能以正確視訊解析度輸出。請參閱電視的說明書以確認支援的解析度,然後在作業系統主控台的顯示內容區塊進行對應的電腦設定。電視常用的解析度包括 640x480 及 800x600。

注意:

  • 如同 VAIO 電腦,Sony 電視的說明書同樣可在線上取得。
  • 雖然電腦可能輸出更高的解析度,但電視不一定能加以處理。此時會造成過掃描,導致部分的畫面資訊遭截斷或遺失。另外,如果是寬螢幕或高解析度電視 (HDTV),電腦可能必須安裝軟體才能支援更高的解析度。

除了解析度外,電腦也必須使用與電視相容的掃描頻率(亦稱為更新率)。常用的掃描頻率為 50Hz、60Hz,有時也會使用 75Hz。您亦可參閱電視的說明書以了解此資訊。

警告:當心硬體損壞危險。使用不支援的掃描頻率會造成電視或電腦損壞。

下面說明音效的連接方式。如果電腦未連接任喇叭,除非使用 HDMI 轉 HDMI 連線,否則必須連接音源線。必須使用兩種音訊連接埠:迷你插頭或複合音訊插孔。影像

  • 如果電腦具有線路輸出迷你插頭,電視具有複合音訊輸入插孔,請使用迷你插頭轉複合音源線
    影像
  • 如果電腦具有複合音訊輸出插孔,電視具有複合音訊輸入插孔,請使用標準複合音源線
    影像
  • 如果電腦具有 3.5 mm 線路輸出迷你插頭,電視具有 3.5 mm 線路輸入迷你插頭,請使用迷你插頭轉迷你插頭音源線影像

注意:音源線能輸出立體聲(左右聲道音訊)至電視,可從大多數當地及線上電腦或電子零售商購買。