文章 ID : 00090075 / 最後修改 : 11/04/2018

使用 Cyber-shot 數位相機拍攝風景和花朵。

本文的適用產品及分類

採用拍攝自然場景 (如春天綠色植物、秋天落葉及花朵等) 的技術。

相機設定:
切換防手震 (SteadyShot) 設定為開啟

註:

  • 使用三腳架時,切換設定為關閉,以免防手震 (SteadyShot) 功能在不需要時起反應。
  • 使用三腳架避免按下快門鍵會造成模糊時,設定自拍定時器為 2 秒

使用的拍攝模式:
建議使用 SCN (場景選擇) 中的風景拍攝白天的自然場景。
設定為風景讓您從前景到背景都能拍出明亮純淨的色彩。

 

選擇構圖:

光源方向:
拍攝風景 (景色) 時,請留意陽光方向。
照片人像的效果視光線如何照射在拍攝對象身上 (直射光、側光、背光) 有所不同。

Image
[1] 直射光下拍攝
[2] 側光下拍攝
[3] 背光下拍攝

註:

  • 「直射光」為光線從前面照射在拍攝對象身上,太陽在攝影者後面。可拍出鮮明自然的照片,接近眼睛看到的真實情況,但容易拍出沒有深度感的普通照片。
  • 「側光」為光線從側面或有角度照射在拍攝對象身上。這樣會形成陰影,讓攝影者能拍攝有深度感的畫面。
  • 「背光」為光線從後面照射在拍攝對象身上,攝影者面向太陽。能拍到陽光穿透葉面、彷彿綠葉被點亮的照片。
從不同視角拍攝:
拍攝路邊花朵時,您最後是否常會從上方拍攝,就像下面嘗試拍攝紅框中的地點那樣?
Image

從上方拍攝的照片並非不佳,但不妨進行新的嘗試,例如拍攝特寫鏡頭或改變拍攝角度,將會帶給您前所未有的拍攝成果。
Image

 

使用不同的相機設定拍攝:


模糊背景:
使用背景散焦功能使背景變得比較模糊。

註:某些機種未配備背景散焦功能。

改變白平衡可用不同的色調進行拍攝。您無法改變拍攝模式中的白平衡,例如場景選擇智慧型自動,因此請切換拍攝模式到 P (程式自動)。

Image