文章 ID : 00063147 / 最後修改 : 11/04/2018

如何在 Windows 8 與 8.1 中使用鍵盤輸入特殊的 ASCII 字元?

本文的適用產品及分類

可以在標準 101 鍵盤上,按住 ALT 鍵並輸入相對應的 4 位數 ASCII 代碼來輸入特殊的擴充 ASCII 字元,例如 éß。 例如可以按住 ALT 鍵並輸入數字鍵盤上的 0233 來輸入 é

可惜的是,因為 DUO 電腦之設計的關係,無法輸入這些特殊字元,因為鍵盤上並沒有數字鍵盤,也沒有標準桌面電腦或較大型筆記電腦鍵盤所配備的 NumLock 共用鍵。

注意: 位於鍵盤最上面、字母字元上方之數字鍵的數字與鍵盤上的數字並沒有相等,而且功能也不完全一樣,即使在按下按鍵時會顯示相同的數字字元。

此外,無法使用螢幕顯示鍵盤輸入字元,且螢幕鍵盤上也沒有 ALT 鍵,而且您無法按住實體鍵盤上的 ALT 鍵並同時使用螢幕顯示鍵盤,因為在按下實體鍵盤之後,螢幕顯示鍵盤就會關閉。

您可以使用字元對應 (Character Map) 程式來新增這些特殊 ASCII 字元。 請依照這些步驟存取字元對應 (Character Map) 程式:

  1. 指到 (但不要按下) 螢幕的右下或右上角,然後點選搜尋 (Search) 快速鍵。
    Image

    注意:Windows 標誌 + Q 按鍵組合也可以讓您移到搜尋畫面。

  2. 搜尋 (Search) 畫面的搜尋欄位中,輸入 Character Map,然後按下 Enter 鍵。
  3. 字元對應 (Character Map) 視窗中,找出並按兩下想要的字元,然後按一下複製 (Copy) 按鈕。
    Copy
  4. 開啟您想要置入字元的文件,將游標放在您想要輸入字元的位置,然後按一下滑鼠右鍵並按一下貼上 (Paste)
    Place the cursor where you want the character located
  5. 現在選取的字元就會出現在文件中您所指定的位置。
    The selected character is now in the text.