文章 ID : 00172532 / 最後修改 : 11/04/2018

可交換鏡頭式相機應該如何存放?

本文的適用產品及分類

當灰塵進入可交換鏡頭式相機的鏡頭內,或由於高濕度而在鏡頭上生出黴菌時,不太容易清除。以下解說如何最好地存放您的可交換鏡頭式相機,以防止黴菌生長和灰塵汙染等問題。

存放前清潔
在存放相機和鏡頭之前,建議您使用刷子或吹氣器清除灰塵,並用軟布擦掉所有的灰塵、指紋或油汙。
如需有關如何清潔鏡頭的詳細資訊,請參閱下列指南。
How to clean dust, dirt, spots, marks, or fingerprints from the front of the camera lens.

存放容器
將相機存放在特別密封的乾燥箱  中,可防止灰塵和濕氣。 在購買此類容器之前,建議您將想存放的相機和鏡頭排列出來,以決定將會需要多大的尺寸。

  • 乾燥箱
    乾燥箱是  用於存放相機的氣密式防水機櫃。使用乾燥箱可以讓您始終維持穩定的濕度。有許多不同的類型,包括  隨附備用插頭、可以上鎖和電子式控制濕度的乾燥箱。
    dryboxes
  • 簡單乾燥箱
    簡單乾燥箱是簡易的存放方法,是由內含乾燥劑的氣密塑料容器組成。簡單乾燥箱可以具有多種整體尺寸、高度、寬度和深度。請選擇尺寸適合您想存放的相機或鏡頭的簡單乾燥箱。

    simple_dryboxes

存放注意事項
存放相機和鏡頭時請注意  下列事項。

  • 相機機身/鏡頭
    若您有機身蓋和鏡頭後蓋,請在存放之前取下鏡頭。若沒有,請附接鏡頭存放相機機身。

    機身蓋
    bodycap

    鏡頭後蓋
    lens_rearcap

  • 電池組
    在存放之前從相機機身取出電池。
  • 乾燥劑 (使用簡單乾燥箱時)
    使用簡單乾燥箱時,請在裡面放入乾燥劑。
  • 濕度計
    若使用未隨附濕度計的乾燥箱,請在裡面放入濕度計以便控制濕度。最佳濕度約在 40% 至 50% 之間。