文章 ID : S500032870 / 最後修改 : 22/02/2018

為何在使用DV裝置進行擷取及錄製時,會有部份的鏡頭(frames)遺漏呢?

本文的適用產品及分類

為何在使用DV裝置進行擷取及錄製時,會有部份的鏡頭(frames)遺漏呢?

VAIO電腦之設定可能是在以DVgate從DV裝置上擷取影像時導致鏡頭遺漏及錄製影像時使鏡頭重疊的主因。為預防此種癥候的發生,請檢查下列各種WindowR作業環境所應用之各項設定。


使用Windows® XP



  1. 強烈建議之設定


    • 在內建的硬碟中,設定一組用以存放活動影像的磁碟機。

    • 啟用硬碟的 DMA 資料傳輸功能。

    • 在硬碟上設定write caching(寫入快取)。


  2. 可減少鏡頭遺漏之進階建議設定


    • 移除USB 週邊裝置。

    • 退出其他程式。

    • 將硬碟定期重組或格式化。

    • 停止使用網路卡。

    • 關閉排程工作項目

    • 關閉自動更新功能


  3. 當上述設定無法解決問題時

    • 修改虛擬記憶體容量

    • 調整為效能最佳化




請參考下列每項設定的詳盡說明。



  1. 強烈建議之設定

    1. 在內建的硬碟中,設定一組用以存放活動影像的磁碟機

      當以高速作大量資料讀取或寫入方式擷取或匯出活動影像時,則在硬碟重組後即可能會有鏡頭遺漏。 因此為了避免這種情形發生,存放DVgate
      Motion
      所擷取影像的硬碟,則必須時常定期進行重組或格式化, 以便能增加硬碟的連續可用空間。 若是使用硬碟存放影像時-指安裝有作業系統的硬碟,則可能會發生不連續片段現象(fragmentation)而使磁碟重組需花上很長的時間。
      請總是使用如D: 等未安裝作業系統的其他磁碟機。

      附註:


      使用DVgate Motion時,用以存放檔案的硬碟,須具有足夠的磁碟空間。 在編輯檔案時,可用空間須大得足夠用以存放,所擷取的影像資料,在編輯時建立的影像資料以及輸出時的資料。
      請確認該組硬碟具有約三倍大於存放資料的可用空間。 當出現將要存放於硬碟內的DV格式活動影像容量通知時,請準備約可播放9分30秒活動影像的2GB可用空間。

    2. 啟用硬碟的DMA 資料傳輸功能以減輕CPU的承載量。

    3. 取消 Find Fast快速搜尋功能 (僅適用在MicrosoftR Office安裝時)

      1. 點選開始,並指向設定 然後點選控制台

      2. 點兩下 Find Fast快速搜尋圖示。

      3. 在Index索引功能表中,取消 Run when I log on當我登錄時即執行 選項。

      4. 點選 索引 功能表並選擇 Close & Stop關閉並停用

    4. 關閉 PCHealth SchedulerPC(健診排程表)

      將排程工作項目關閉使 PCHealth Scheduler(健診時程表) (Data Collection資料收集)不會在 Dvgate
      作業中時啟動。

      1. 點選 開始,指向設定 並點選 控制台

      2. 點兩下 Scheduled Task排程工作項目

      3. 點兩下 Scheduler for Data Collection資料收集排程器

      4. Task工作標籤中,取消在指定時間啟用排程工作項目 選項

      5. 點選 OK


      這些設定會在電腦重新啟動時即還原成預設值, 因而在每次電腦重新啟動時即必須變更設定。



    5. 在硬碟上設定write caching (寫入快取)(WindowsR 2000, XP)

      請按下列步驟來設定write caching (寫入快取)

      點選開始, 以右鍵點選我的電腦 並點選內容




      1. 點選硬體標籤並點選裝置管理員

      2. 點選兩下 Disk Drive磁碟機 以展開樹狀表

      3. 在硬碟的機型名稱上點兩下

      4. 點選Disk Properties磁碟機內容標籤

      5. 選擇 Enable write caching on the disk啟用磁碟機寫入快取 選項

      6. 點選OK




  2. 可減少鏡頭遺漏之進階建議設定

    1. 移除 USB 週邊裝置。

      若是您因使用USB 週邊裝置而時常發生鏡頭遺漏時,請將這些裝置從您的電腦上移除,或根本不使用它們。主要因為部份的 USB 週邊裝置會對CPU供應過多的承載量。

    2. 取消光碟的自動執行功能 (WindowsR 98, Me)

    3. 退出DVgate Motion以外其他運作中的程式。

    4. 請對硬碟定期作磁碟掃瞄或磁碟重組以確保硬碟不會有錯誤發生。

    5. 停用網路卡

      當在使用網路卡時,請藉由將網路纜線自網路上脫離或取消網路設定,將電腦自網路上脫離。

    6. 關閉 active desktop 請按照下列步驟將該桌面關閉。

      1. 在桌面空白區域按下右鍵。

      2. 點選Web網頁標籤。

      3. 取消 在我的Active Desktop顯示網頁內容 選項



    7. 在使用 DVgate期間將可能啟動的排程工作項目關閉。

      1. 開啟 Scheduled Tasks排程工作項目

      2. 在排程工作項目上點兩下並按照指示取消不需要的工作項目。

      3. 點選Task工作標籤並取消 Enabled啟用 (在指定時間執行的排程工作項目) 選項

        * 僅在DVgate使用後啟用排程工作項目。

      4. 點選確定



    8. 關閉自動更新功能

      1. 點選開始並按右鍵點選我的電腦

      2. 點選內容 並點選自動更新 標籤。

      3. 取消關閉自動更新功能。我想要以手動方式更新我的電腦)選項。

      4. 點選確定





  3. 當上述設定無法解決問題時

    1. 修改虛擬記憶體容量

      WindowsR 2000及WindowsR XP的虛擬記憶體建議值為:

      • Initial Size初始容量 1.5 x 所安裝的 RAM 容量

      • Maximum Size最大容量 2 x 所安裝的 RAM。

        附註: 若虛擬記憶體設定在非常低數值時,會使程式在執行時容易發生問題。 當問題著實發生時,請即增加虛擬記憶體值。 當
        DVgate Motion未在使用時,建議最好能將記憶體值設定為由系統管理記憶體容量。當DVgate
        Motion
        未在使用時



    2. 調整為效能最佳化





      1. 點選開始 並按右鍵點選我的電腦

      2. 點選內容 並點選進階標籤。

      3. 效能中, 點選設定

      4. 選擇調整為最佳化選項並點選確定




    附註: 當進行上述各項設定時,在 Windows® XP 中所指定的視覺效果即會取消。 欲在DVgate使用後啟用視覺效果,請取消
    Automatically select the optimum for computer自動為電腦選擇最佳效果選項。