文章 ID : S500032901 / 最後修改 : 22/02/2018

如何使用Windows Media Player來建立音樂光碟?

本文的適用產品及分類

如何使用Windows Media Player來建立音樂光碟?

注意:預先安裝了Windows XP的VAIO電腦也可以用SonicStage來製作音樂光碟。


注意: Windows Media Player 8可以讓使用者製作音樂光碟。使用者可以使用其擁有著作權的音樂來源,或是著作權擁有人有正式授權允許使用者複製其音樂的音樂來源,來製作音樂光碟。如果使用者沒有著作權,或是沒有獲得著作權擁有人認可的複製權的話,那麼複製音樂便會違反著作權保護法規,而使用者便可能必須要負責賠償對著作權擁有人造成的損失。如果對使用者的權限有不瞭解的地方,請與合法的相關單位聯絡。
建立音樂檔案的方法有兩種,也就是從音樂光碟或從錄製下來的聲音檔案來建立音樂檔案。


請依照下列步驟來從音樂光碟建立音樂檔案。



  1. 將音樂光碟放入光碟機中,然後啟動Windows Media Player 8

  2. 按一下複製CD音樂按鈕。或者,也可以按一下檔案複製,然後按一下複製音樂CD

  3. 選取要錄製的音樂檔案的核取方塊。 * 在預設值中,尚未錄製的音樂檔案的核取方塊也會被選取。

  4. 按一下複製音樂按鈕,並建立一個聲音檔案。 * 聲音檔案便會依照VAIO電腦的出廠預設值,來建立在My Music資料夾中。


注意: Windows Media Player會以.wma格式來建立聲音檔案。


請依照下列步驟,從錄製的聲音檔案來建立音樂光碟。



  1. 請按一下開始,指到程式集指到附屬應用程式,然後按一下Explorer

  2. Explorer視窗中顯示要錄製的聲音檔案。

  3. 在要錄製的聲音檔案上按一下右鍵,然後按一下複製到音樂CD(Copy to Audio CD)

    * 如果要錄製多個聲音檔案的話,請按住Ctrl按鍵,然後選取要錄製的檔案。

  4. Windows Media Player 8便會啟動。

  5. 檢查播放清單中是否有您想要錄製的聲音檔案,並檢查是否有選取檔案的核取方塊。

  6. 按一下複製音樂按鈕。


注意: Windows
Media Player 8
來製作音樂光碟時,其相容的檔案格式為.wma.mp3.wav格式。 請依照下列步驟來變更錄製選項。



  1. 按一下開始,指到程式集,然後按一下Windows Media Player.

  2. 按一下工具功能表,然後按一下選項

  3. 按一下複製音樂標籤,然後變更下列選項。

    1. 複製音樂至這個位置


      • 變更按鈕 指定要錄製的聲音檔案所在位置的資料夾。

      • 進階按鈕 指定聲音檔案的名稱。


    2. 複製設定


      • 檔案格式功能表 指定要錄製的聲音檔案的格式。VAIO電腦出廠時預設的格式為Windows Media AudioWMA)。

      • 受保護的內容核取方塊 指定使用要從音樂光碟來錄製的音軌的數位授權認證。提供授權認證給您要建立的音樂檔案,可以藉由防止音樂檔案在另一部電腦上播放,來保護著作人的著作權。

      • 複製音樂的品質指定轉換音樂時的轉換速度(bite rate)。.wma檔案轉換時的速度為48 Kbps到192
        Kbps。





關於更詳細的資訊,請參見下列Microsoft技術支援網站上的解決方案。


文章編號(Article ID):Q297015

上次檢閱日期(Last Reviewed):September 12, 2001

標題(Title):How to copy Music to and from an Audio CD in Windows XP

網址(URL):http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;KQ=q297015