文章 ID : S500033241 / 最後修改 : 22/02/2018

即使設定了內建時鐘準確的時間,卻仍然會慢分。

本文的適用產品及分類

即使設定了內建時鐘準確的時間,卻仍然會慢分。

這是因為電腦裏的時鐘本身就不比一般腕表準確。


軟體的執行也會影響時鐘的計時功能,使時鐘的準確性變差。


基於種種原因,要保持電腦內建時鐘的準確性委實不容易,因此必須時常進行對時的工作。



  1. 時間差距相當明顯時

    如果電腦並沒有放在極熱或極冷的地方,也沒有長時處於待機狀態,但時鐘每天都會快/慢 5 分鍾以上,代表軟體時鐘是受到了某些軟體的影響。如果有任何的程式常常有延遲回應的情形,或有任何的公用程式會造成電腦系統不穩定,請停用或解除安裝這個軟體。

  2. 電腦購入時,時鐘所顯示的時間有慢分的現象

    在電腦運送期間可能會使時鐘慢分。這是因為內建電池的電量變低了。電腦出廠時,所有電池的電量都一樣,但是由於運送的路程與時間不一,所以會影響電池的電量。如果在電腦購入時,發現時鐘所顯示的時間有慢分的現象,請進行對時的工作。


如果時鐘仍然有慢分的現象,請將 VAIO 電腦攜至當地的服務中心檢查。


請使用 BIOS 設定程式檢查內建時鐘的準確性:



  1. 啟動電腦,在 Sony 商標圖案出現後,按 F2 鍵。

  2. 選擇 Date/Time,並設定正確的日期/時間。

  3. 讓 BIOS 設定程式繼續執行數個小時後,再檢查時鐘的準確性。