文章 ID : S500033280 / 最後修改 : 22/02/2018

如何轉換音樂檔案的格式?

本文的適用產品及分類

轉換音樂檔案的格式

在轉出已登錄的樂曲(音樂檔案)至 Music Drive 的播放清單時,依目標裝置及媒體的不同,可能無法轉換為相同的格式(檔案格式)。
在此情況下,就需要將音樂的格式轉換為相容於目標裝置及媒體的格式。

* 在轉出音樂前先轉換音樂的格式
音樂的格式可以在轉出前先行轉換。音樂格式先完成轉換之後,由於不需在轉出的同時再進行轉換的工作,所以可縮短轉出的時間。

請依下列步驟執行,在轉出音樂之前先行轉換音樂的格式。

1. 點選 開始,再點選 所有程式 -> SonicStage -> SonicStage
2. 點選 Music Drive,再點選 Show list
3. 點選 Edit,再點兩下包含有要轉換格式的音樂的播放清單。
4. 點選要轉換格式的音樂。
* 若需同時選取多首音樂,可於點選時按住不放 CTRL 鍵。
5. 按右鍵選擇音樂,再點選 Optimize File Format
6. 螢幕上出現 Optimize File Format 對話視窗後,進行下列的設定。

i. OpenMG (ATRAC3) 選項
a. 使用 OpenMG (ATRAC3) 轉換音樂格式為 ATRAC3 格式,並於 OpenMG 格式中將資料加密。
b. 由下拉式選單中點選 Bit Rate,再選擇所需的位元率。

ii. OpenMG (ATRAC3plus) 選項
a. 使用 OpenMG (ATRAC3plus) 轉換音樂格式為 ATRAC3plus 格式,並於 OpenMG 格式中將資料加密。
b. 由下拉式選單中點選 Bit Rate ,再選擇所需的位元率。

備註:
a. 轉換後的音質將因選擇的位元率而有所不同。位元率越高,音質越佳,但轉換後的音樂檔案也會越大。
b. OpenMG (ATRAC3plus) 格式的音樂檔案只能在支援 ATRAC3plus 格式的裝置上播放。
c. 如果轉換前和轉換後的格式相同,即使位元率不同,也不會有任何的轉換動作。
例如,選擇將 66KbpsOpenMG (ATRAC3) 檔案轉換為 132kbpsOpenMG (ATRAC3) 檔案時,並不會產生任何的轉換。

7. 點選 Start