文章 ID : S500033403 / 最後修改 : 22/02/2018

System File Checker是什麼功能?

本文的適用產品及分類

關於System File Checker功能

系統檔案檢查程式(System File Checker)功能是用來修復%SystemRoot%\System32\Dllcache資料夾中已經被刪除或損毀的Windows重要系統檔案的功能。即使%SystemRoot%\System32\Dllcache資料夾本身損毀,也可以回復其內容。

重要:
- 在使用這個Windows的功能時,請確定您是以管理員或擁有管理權限的使用者身份登入系統。

請參見下列程序來執行系統檔案檢查程式(System File Checker)

1. 按一下開始,然後按一下執行
2. 輸入sfc /scannow,然後按一下確定
3. Windows檔案保護對話方塊便會出現,然後開始執行檔案版本檢查。

注意:
- 如果發現檔案損毀或與有不同類型的檔案,該檔案便會自動被正確的檔案取代。
- 如果在檢查檔案版本時發生Windows檔案保護錯誤的話,請嘗試重新執行指令。如果問題沒有解決,請執行電腦回復作業。但是在執行回復作業之前,請先備份所有重要檔案。
- 在執行電腦回復作業之後,所有的驅動程式都會回復為原始的組態。所有的驅動程式升級或更新也都必須分別重新安裝。請參見左頁選單上的Download部分,下載最新的裝置驅動程式與修補程式。

額外的資訊:
下列指令可以以系統檔案檢查程式(System File Checker)來執行。

- sfc /scannow
它會檢查所有受保護的系統檔案的版本,並且如果它們有錯誤的話,便會將它們回復為正確的系統檔案。

- sfc /scanonce
它會在電腦下一次重新啟動時檢查所有受保護的系統檔案的版本(只會執行一次)。

- sfc /scanboot
它會在電腦每次啟動時檢查所有受保護的系統檔案的版本(每一次都會執行)。

- sfc /purgecache
它會刪除檔案快取(file cache)及檢查所有受保護的系統檔案。

- sfc /cachesize= x
它會以MB為單位來設定檔案快取大小。
* 這個指令需要藉由在電腦重新啟動之後執行sfc /purgecache指令來調整硬碟上的快取大小。