文章 ID : S500033439 / 最後修改 : 22/02/2018

如何清潔電視螢幕及機身?

本文的適用產品及分類

電視螢幕及機身的清潔。


定期清除電視上的灰塵與指紋,不僅可確保畫面的清晰,更能享有無限的觀賞樂趣。清潔電視時,務必使用正確的清潔方式,以免損傷抗眩膜或刮傷螢幕。

正確的清潔方式依電視的類型而有所不同。一般而言,螢幕應使用柔軟的無塵布擦拭。擦拭時,以畫小圈方式由上而下清潔。較難清除的污垢,可使用稍微沾濕中性清潔劑 (洗碗精或洗手皂) 的柔軟無塵布擦拭。電視機身則可使用稍微沾濕的軟布清除灰塵與指紋。較難清除的污垢,可使用稍微沾濕中性清潔劑與溫水的柔軟無塵布擦拭。切勿使用紙巾,以免刮傷機身亮麗的表面。同樣的,強力清潔劑亦會漸漸侵蝕掉電視機身的精美表面。揚聲器護網應使用乾的軟布擦拭,切勿使用濕布或任何清潔劑,以免造成護網髒污或損壞。

不同類型電視的清潔方式,請參閱下列各項說明資訊。

警告:切勿用力擦拭螢幕,以免造成電視硬體、螢幕損壞。用力擦拭螢幕極容易刮傷防反光膜。

警告:切勿使用任何類型的玻璃清潔劑、菜瓜布、清潔粉末或溶劑 (例如:酒精、松香水或苯) 進行清潔工作,以免造成電視硬體、螢幕損傷。

警告:切勿使用紙巾等紙類產品擦拭電視螢幕,以免刮傷螢幕表面。

重要:有關電視型號的資訊,包括電視類型的資訊,請參閱產品隨附的操作說明書。線上說明手冊,請點選 這裡

  • 標準 CRT 電視 - 較新款的電視產品,螢幕通常具有防眩膜,應使用稍微沾濕的軟布擦拭。較舊型的直視式電視,雖然未採用任何特殊鍍膜,仍應使用稍微沾濕的軟布擦拭。若髒污情形嚴重,則可使用稀釋的中性清潔溶液。使用玻璃清潔劑或清潔液雖不致造成螢幕損壞,但會使電視外框變色。

  • 含螢幕保護片後投影 CRT - 使用乾的或沾濕的軟布擦拭螢幕保護片。若髒污情形嚴重,則可使用稀釋的中性清潔溶液。切勿使用紙巾等紙類產品擦拭螢幕保護片,因紙類產品容易刮傷螢幕保護片。清潔螢幕保護片時容易留下擦拭痕跡,請使用乾布以畫小圈方式由上而下清除痕跡。

  • 無螢幕保護片後投影 CRT - 無螢幕保護片後投影 CRT 應使用特殊清潔產品及超細纖維布擦拭。螢幕清潔組可於當地電視產品服務中心或電子產品專賣店購得。使用超細纖維布以畫小圈方式由上而下或由左而右 (由右至左亦可),順著螢幕突出方向擦拭。

  • 電漿電視 - 電漿螢幕應使用乾的或沾濕的超細纖維布擦拭。較難清除的污垢,可使用稍微沾濕中性清潔劑 (洗碗精或洗手皂) 與溫水的柔軟無塵布擦拭。切勿使用強力清潔劑,以免擦除螢幕上的特殊鍍膜。切勿使用紙類產品擦拭螢幕,以免刮傷螢幕。

  • 平面 LCD 電視 - 使用稍微沾濕的超細纖維布擦拭螢幕,再利用乾的軟布立即擦乾。清潔時,切勿用力壓下螢幕,以免造成顯示的部份嚴重損壞。切勿使用玻璃清潔劑、清潔皂等任何清潔劑進行 LCD 螢幕的清潔工作。切勿使用紙巾等紙類產品擦拭螢幕,以免刮傷螢幕表面。