文章 ID : S500033622 / 最後修改 : 05/04/2018

畫質不佳、不清晰、模糊、顆粒過大、像素化或失焦等情形應如何處理?

本文的適用產品及分類

畫質不佳、不清晰、模糊、顆粒過大、像素化或失焦。

造成畫質不佳的影響因素甚多,其中包括信號源及電視信號的連接方式。其他因素則包括電視的設定值、電器用品過於接近電視,以及信號源的連接問題。請依下列步驟解決畫質不佳的相關問題。

重要:

  1. 若擁有高畫質電視,請向服務供應商索取高畫質有線電視或衛星電視機上盒。為達到最佳畫質,請將有線電視或衛星電視機上盒設為固定的 1080i。
  2. 機上盒的連接類型,可決定影像的畫質。為取得最佳畫質,請索取配備有 HDMI® 接頭的機上盒。若無適用者,請索取配備有 Component Video 的機上盒。
  3. 廣播業者控制節目的畫質。即使是高畫質 (HD) 電台,部分節目是以高畫質 (HD) 廣播,其他節目則是以標準畫質 (SD) 廣播。 HD 頻道內的 SD 內容,無法產生 HD 影像。播放的影像畫質,亦視原先錄製節目時所採用的攝影機而定。
  4. 請參閱高畫質電視 (HDTV) 與畫質問題的相關詳盡資訊。

備註: 若需指定機型資訊以完成下列任何步驟,請參閱電視隨附的操作手冊。手冊部分可透過本頁的 手冊連結 取得。

  1. 確認電視螢幕不受外來光源的眩光或反光影響。
     
  2. 關閉任何可能產生射頻 (RF) 干擾的電器或電池操作裝置。

    備註: 吸塵器、日光燈或鹵素燈,以及某些電池操作裝置 (包括玩具) 均為已知的射頻 (RF) 干擾源。
     
  3. 為取得最佳畫質,觀賞距離是一重要因素。

    採用高畫質信號時,建議的觀賞距離是電視垂直長度的 3 倍;採用標準畫質信號時,建議的觀賞距離是電視垂直長度的 5 倍。
     
  4. VHS 錄影帶的畫質遠低於其他信號源,畫面通常會出現顆粒過大、水紋等情形。
     
  5. 將 DVD 光碟錄製於家用 DVD 錄影機時,其畫質將因錄影機所使用的畫質設定而不同。
     
  6. 廣播信號因附近山岳或周遭高大建築物反射而產生重疊影像。建議調整天線的方向及位置。
     
  7. 藉由調整亮度及對比的方式,可改善整體的畫質。開啟 Picture Adjustment (畫面調整) 功能表 (視機型而定) 的 Noise Reduction (雜訊降低) 或 MPEG Noise Reduction (MPEG 雜訊降低) 選項,亦有助於改善畫質。
     
  8. 檢查所有的接線是否正確連接。若需連接指南,請點選這裡
     
  9. 嘗試使用不同的電源插座及 / 或突波保護器。

    備註:若電源插座配線不良或無法提供足夠電壓,即可能產生畫質欠佳現象。若已使用突波保護器或延長線,則可能是突波保護器或延長線已故障。
     
  10. 若問題尚未解決,請選擇下列的適當裝置以排除信號源及連接方面的問題。