文章 ID : S500033629 / 最後修改 : 13/02/2018

為什麼 VAIO電腦的電池仍然會有消耗情形即使電源處於完全關機狀態?

將已完全充飽電的電池安裝於完全關機狀態的 VAIO 電腦上,然後幾天後再度啟動電腦,電池電力仍然會消耗很多。  

本文的適用產品及分類

即使電腦處於完全關閉電源之狀態下,電池電力還是會因為下列因素而消耗掉。

1.將電池連接至 VAIO 電腦時,電腦便會使用該電源做為即時時鐘 (Real Time Clock (RTC) ) 功能的備用電力。 
2. 電腦的電源按鈕是在 PC 97 之後設計的,擁有稱為軟體開關 (software switch) 的功能。
電源按鈕並不會直接啟動 / 關閉電腦。而只是傳送訊息給電源控制管理功能。
因為此軟體開關功能的緣故,電源控制管理功能必須永遠啟動,以準備接收電池或 AC 變壓器時的訊號。因此,它永遠會消耗電力。

註: PC97 是由 Microsoft 提倡的標準,可以讓 Windows 95、Windows NT 與其他作業系統更穩定地運作。

3. VAIO 電池有監控電池狀態,以及定期傳送訊息給電腦的功能。即使將電腦的電源關閉,此功能還是會持續運作。

即使在相同的環境中,不同機型的耗電量也會有所差異。容量較低的電池,其電力會消耗的比較快。