文章 ID : S500034500 / 最後修改 : 22/02/2018

什麼是自動逆光補償(D-Range Optimizer)功能?

自動逆光補償(D-Range Optimizer)功能。

本文的適用產品及分類

自動逆光補償(D-Range Optimizer)功能乃是可立即分析並自動更正擷取的影像資料,讓影像達到最佳曝光度與色調再生狀態的功能。

通常在拍攝背光場景時,拍攝主體的臉部或其他位於陰影中的區域,皆會出現比人眼所視更暗的現象。自動逆光補償功能便可以區分拍攝場景的差異以自動更正 gamma 曲線、曝光等級以及其他參數,以移除比人眼所視更暗的部分。

自動逆光補償功能含有可均勻地調整整個影像(類似曝光補償效果)的標準(Standard)模式,以及可自動更正補償範圍內之指定區域的進階(Advanced)模式。使用進階模式時,攝影師便可以拍攝出清晰的相片,即使拍攝主體與背景之間的亮度差異很大,拍攝主體與背影都還是可以取得適當的亮度。

DRO(D-Range Optimizer;自動逆光補償)區分演算法之效能已獲得提升。* 當此功能判斷曝光值接近最佳狀態時,拍攝結果便可能不會出現太大差異。而效果也可能會視拍攝場景或相機設定不同而有所改變。

此外,在沒有 DRO 可使用之舊機型上運作時,DRO 則會以下列模式(設定值)運作:
- 在 M(Manual;手動)模式中
- 在中央加權(Center weighted)/ 重點測光(Spot metering)模式中
- 以 RAW 格式拍攝時*

* RAW 格式檔案乃是由影像感應器直接擷取到的原始資料,而資料本身則看不到 DRO 效果。藉由使用隨附軟體 Image Data Converter SR 中的 [自動逆光補償(D-Range Optimizer)] 設定值,您便可以將 DRO 效果套用至 RAW 資料上。而 [自動逆光補償(D-Range Optimizer)] 設定值中則有 [自動(Auto)](相當於相機中的進階:自動(Advanced: Auto)模式)與 [手動(Manual)] 設定值可使用。

* 在相機液晶螢幕上播放以 DRO 功能拍攝的 RAW 影像時,便會在螢幕上顯示以 RAW 資料記錄的較小 JPEG 影像,讓您可以檢視 DRO 效果。但是由於系統限制的緣故,在螢幕上將以 DRO 功能之進階:自動(Advanced: Auto)模式拍攝的影像放大時,影像將不會反映出 DRO 效果。