文章 ID : S500034718 / 最後修改 : 22/02/2018

若 VAIO 電腦的底部溫度升高的話該怎麼辦?

本文的適用產品及分類

VAIO 電腦底部的溫度會在使用時或在將電池充電時升高。 


在使用電腦或將電池充電時,筆記型電腦的底部溫度會升高。這是正常的現象,並不是電腦故障,也沒有安全上的問題。 CPU 與電池的實際溫度會視使用的周邊設備與軟體,以及電腦已使用的時間長短不同而有所差異。


電腦已經被設計為當運作溫度太高時便會自動關機。這是正常的運作狀態。若即使電腦是在建議之陰涼、通風良好的環境中運作,但還是經常產生此問題的話,便可能需要維修。  


避免電腦過熱的指導原則:
電腦有配備冷卻風扇與散熱器,可幫助電腦維持在安全的運作溫度。某些環境因素,例如通風不良或周圍環境溫度過高,皆可能會導致筆記電腦的運作溫度升高。請依照下面的指導原則以確保您是在建議的環境中使用筆記型電腦:

  • 請經常使用乾淨柔軟的布擦拭筆記型電腦的外殼,以避免因灰塵積聚而影響冷卻系統的空氣流通。 
  • 請提供適當的空氣流通以避免電腦內部熱氣積聚。 
  • 在筆記型電腦背面面板後方保留至少 8 吋的空間。
  • 不要將電腦放在有孔洞的表面上,例如地毯或毛毯,或放在接近有門簾或紡織品等可能會阻擋通風口之物品的地方。   
  • 請勿在使用電腦時使用衣物或毛毯蓋住電腦或變壓器,因為蓋住這些元件可能會使熱氣積聚,而對電腦造成損害。 
  • 請勿將電腦長時間放在膝上使用; 與電腦或變壓器長時間接觸可能會讓您不舒服。

清潔外部通風口:
有些電腦的機殼後方有設計通風口。這些通風口可藉由讓空氣在電腦機殼內部流動來提供額外的冷卻效果。過量的灰塵積聚可能會導致這些通風口阻塞,並因此導致電腦過熱。請透過下面任何一種方式清除筆記型電腦的通風口處積聚的灰塵: 

  • 以乾淨柔軟的布或棉花清除通風口。 
  • 以手持式吸塵器或將吸塵配件裝到家用吸塵器上來清除通風口。 
  • 使用壓縮空氣(大部分電腦與電氣商店皆有售)將灰塵從通風口吹掉。請小心吹氣角度,以避免將灰塵吹入電腦機殼中。

重要:請參閱  關於特定鋰電池組更換計畫之客戶公告(Notice to Sony VAIO Customers Regarding Details of Replacement Program for Certain Battery Packs) 


註:

市面上有各種第三協力廠商為幫助提高筆記型電腦使用舒適性與功能所設計及製造的裝置可使用。請與您當地或網路上的電腦配件商店聯絡,以取得關於這些裝置的可用性、相容性與價格的詳細資訊。