文章 ID : S500035171 / 最後修改 : 22/02/2018

如何在 Windows XP 中備份或還原資料?

本文的適用產品及分類

  • 如何在 Windows XP 中備份資料?
  • 如何在 Windows XP 中還原資料?

註:
請注意,對於因為刪除資料而產生的損失,Sony 並不負任何賠償責任。
請小心處理,並請自行負擔後果。

請參見下面的步驟來還原及備份資料。


步驟 1   建立一般資料夾檔案的備份副本。


步驟 2   將軟體的備份副本放到備份檔案中。


步驟 3   將資料的備份副本放到外接式儲存裝置中。


步驟 4   將外接式儲存裝置中的資料備份副本貼到安裝新系統或還原系統之後的電腦中。(Making a backup copy of data in externally stored device paste a new or recovery system computer. 請確認原文!)


STEP 5   還原備份資料。







步驟 1    建立個人資料夾檔案的備份副本



若使用者想要將 VAIO 筆記型電腦中的資料備份,請建立一個一般資料夾檔案的備份副本。
請依照使用者使用的作業系統參見下面的步驟。
  1. 按兩下我的電腦圖示,開啟我的電腦
    ※ 使用者也可以按一下開始-我的電腦來開啟我的電腦

  2. 按兩下本機磁碟 D。


     

  3. 檔案功能表中,按一下新增-資料夾



    預設檔案名稱為新資料夾(New Folder)


     

  4. 新資料夾(New Folder)的名稱變更為備份(Back up)資料傳送(Data transfer)
    請在開始時,將新資料夾的名稱變更為備份(Backup)


在本機磁碟 D 中成功建立一個一般的檔案。
使用者可以建立一個軟體的備份副本並放到備份(Backup)檔案中。
請參見步驟 2






步驟 2    建立一個軟體的備份副本並放到備份(Back up)檔案中



建立一個備份資料檔案之後,便可以將每一份備份資料放到此檔案中。
視作業系統不同,主要的資料路徑與備份步驟可能也會有所差異。

注意:每個使用者帳戶管理功能皆可管理
我的文件或電腦資料。
在使用數個使用者帳戶時,請備份所有使用者帳戶中的資料。(Use several user accounts; please back up data in all user accounts. 請確認原文!)

如何備份我的文件?請依照下面的步驟備份。

相關連結
如何備份或還原我的文件?


附註:
請在備份程序中確認備份檔案路徑。
路徑 代表儲存檔案或資料夾的位置。
在 Windows XP 作業系統中,\ 符號為路徑分隔符號。
例如:

C:\WINDOWS\system32\kernel32.dll

kernel32.dll便是位於本機磁碟 C 之 WINDOWSsystem32 中的檔案。






步驟 3    將資料的備份副本儲存到外接式儲存裝置中



使用者可以將資料的備份副本儲存到外接式儲存裝置中。
請依照備份(Backup)檔案中的資料大小、VAIO 筆記型電腦規格或電腦外接式介面,來勾選正確的外接式儲存裝置。(Please according to data size in Backup file, VAIO notebook specification or computer external interface, check right externally stored device. 請確認原文!check right?)
關於 VAIO 筆記型電腦外接式儲存裝置的資訊,請參見 VAIO 操作手冊或線上說明。

附註
請確認備份資料大小。

備份(Backup)檔案中的備份檔案上按一下右鍵,按一下內容
備份內容(Backup Properties)出現之後,確認外接式儲存裝置中的檔案大小。
若資料大小太大,請將之單獨儲存在其他地方。


儲存在 CD-R/RW、DVD+R/RW、DVD-R/RW 光碟中。
儲存在 USB、USB 隨身碟與 PRO 中。(Save in USB, USB flash drive, PRO. 請確認原文!)







儲存在 CD-R/RW、DVD+R/RW、DVD-R/RW 光碟中。

相關連結

若 VAIO電腦無法燒錄 CD 或 DVD 光碟的話該怎麼辦?

關於在 Windows XP 中寫入及記錄標準組態之 CD 的功能

關於在 Windows Vista 中寫入及記錄標準組態之 CD 的功能

儲存在 USB、USB 隨身碟、PRO 中。(Save in USB, USB flash drive, PRO. 請確認原文!)
  1. 備份(Backup)檔案中的檔案或資料夾上按一下右鍵。

  2. 移到傳送到(Send To),按一下外接式儲存裝置中的備份檔案。




  3. 確認來源文件的大小是否與備份檔案一樣大。
    若文件大小相同,便表示有正確地備份資料。







步驟 4    將外接式儲存裝置中的資料備份副本貼到已安裝新系統或已將系統還原的電腦中



請將外接式儲存裝置中的資料複製到已安裝新系統或已將系統還原的電腦中。
請依照這些步驟,在已安裝新系統或已將系統還原的電腦中建立一個備份檔案。

在執行這些步驟之前,請先啟動外接式儲存裝置。
  1. 請將外接式儲存裝置中的資料複製到已安裝新系統或已將系統還原的電腦中,或將 CD/DVD 光碟置入光碟機以便備份資料。

  2. 按兩下我的電腦圖示,開啟我的電腦

    使用者也可以按一下開始-我的電腦來開啟我的電腦

  3. 按兩下本機磁碟 D。

  4. 檔案功能表中,按一下新增-資料夾
    預設的檔案名稱為新資料夾(New Folder)

  5. 請將新資料夾(New Folder)的名稱變更為備份(Back up)資料傳送(Data transfer)
    請在開始時將新資料夾(New Folder)的名稱變更為備份(Backup)

  6. 按兩下備份(Backup)檔案。

  7. 按兩下我的電腦來開啟我的電腦

    使用者也可以按一下開始-我的電腦來開啟我的電腦

  8. 按兩下外接式儲存裝置中儲存備份資料的圖示。

  9. 在檔案或資料夾上按一下右鍵,然後按一下複製


     

  10. 回到本機磁碟 D 中的備份資料夾中,在空白的地方按一下右鍵,並按一下貼上

    附註:請不要按下貼上捷徑


     

  11. 請在開始時,將外接式儲存裝置中的所有資料複製到已安裝新系統或已將系統還原的電腦中。

使用者可以成功地將資料從舊的電腦中複製到已安裝新系統,或已將系統還原的電腦中。
但是若使用者是將資料從 CD-R/RW 複製到硬體中,檔案屬性便會是唯讀(Read-only)。所以使用者將無法直接使用那些檔案。(But if users copy files from CD-R/RW to hardware, the file attribute is Read-only, so users cannot use the files directly. 請確認原文!是 hardware(硬體)或 hard disk(硬碟)?)
請參見操作步驟,取消唯讀(Read-only)屬性。
  1. 備份(Backup)資料夾中的資料上按一下右鍵。

  2. 備份屬性(Back up attribute)出現之後,按一下一般標籤。

  3. 取消唯讀(Read-only)屬性。


     

  4. 按一下套用

  5. 確認屬性變更對話方塊出現時,請勾選套用變更到這個資料夾、子資料夾和檔案(Apply changes into the folder, sun file and files 請確認原文! sun 是否應為 sub?)


     

  6. 按一下確定
取消備份(Backup)資料夾中的檔案,並取消唯讀屬性。
為了讓軟體能夠正常使用資料檔案,請將備份(Backup)資料夾中的資料還原至正確的位置。




步驟 5    還原備份資料



為了讓軟體能夠正常使用,使用者必須還原備份(Backup)檔案中的資料。
視作業系統不同,主要的資料路徑與備份步驟可能會有所差異。

附註:
每個使用者帳戶管理功能皆可管理我的文件或電腦資料。
使用數個使用者帳戶時,請將所有使用者帳戶中的資料備份。(Use several user accounts; please back up data in all user accounts. 請確認原文!)

附註:
請在備份程序中確認備份檔案路徑。
路徑 代表儲存檔案或資料夾的位置。
路徑 代表儲存檔案或資料夾的位置。
例如:

C:\WINDOWS\system32\kernel32.dll

kernel32.dll 便是位於磁碟 C 之 WINDOWSsystem32 中的檔案。