文章 ID : S500035222 / 最後修改 : 22/02/2018

如何在 Windows XP 中以安全模式啟動 VAIO 電腦?

在 Windows XP 中以安全模式啟動 VAIO 電腦。

本文的適用產品及分類

安全模式乃是在 Windows 無法正常啟動時,用來解決問題的特殊診斷模式。
在安全模式下,僅會啟動有限的服務。因此某些裝置或系統功能便無法正常運作。
此外,顯示解析度也會降低,顯示的色彩品質也會受到限制。

關於以安全模式啟動 Windows 的方式,請參見下面的資訊。


Windows 無法以正常模式啟動
Windows 可以以正常模式啟動





Windows 無法以正常模式啟動

  1. 請將 VAIO 電腦關機。

  2. <重新啟動 VAIO 電腦,然後在 VAIO 圖示出現之後連續按下 F8

    若按下 F8 之後 VAIO 電腦無法啟動,請在 VAIO 電腦啟動之後立即連續按下 F5

  3. Windows 進階選項功能表(Windows Advanced Options Menu)對話方塊出現時,請選擇安全模式然後按一下 Enter



    注意
    VAIO 電腦可能會顯示請選擇開機裝置:(Please select boot device:),而不會顯示Windows 進階選項功能表。此為正常現象。不同的機型會顯示不同的資訊。



    請選擇開機裝置:對話方塊出現時,請按下 Esc,然後立即按下 F8

  4. 在您看到請選擇要啟動的作業系統:(Please select the operating system to start:)時,請選擇 Microsoft Windows XP Home EditionMicrosoft Windows XP Professional,然後按下 Enter



  5. 在登入頁面中,按一下您想要登入的使用者名稱。

  6. 桌面上出現安全模式警告資訊之後,請按一下

    Windows 便會在安全模式之下執行。


     

  7. 若螢幕的四個角落都出現安全模式,表示電腦已經以安全模式成功啟動。

注意
若您想要恢復為一般模式,請選擇開始-電腦關機-重新啟動將 VAIO 電腦重新開機。






Windows 可以以正常模式啟動

  1. 請開啟電腦電源並啟動 Windows。

  2. 按一下開始,然後按一下執行

  3. 執行中輸入msconfig,然後按一下確定

  4. 按一下 BOOT.INI 選項標籤。

  5. 勾選開機選項中的 /SAFEBOOT,然後按一下確定

  6. 系統組態(System Configuration)對話方塊出現時,按一下重新啟動將電腦重新開機。

  7. 在登入頁面中,按一下您想要用來登入的使用者名稱。

  8. 桌面上出現安全模式警告資訊之後,按一下

    Windows 便會在安全模式之下執行。

  9. 若螢幕的四個角落都出現安全模式,表示電腦已經以安全模式成功啟動。
附註
您已經將安全模式設定為啟動電腦時的預設開機模式。
請參見下面的步驟。


  1. 按一下開始,然後按一下執行

  2. 執行中輸入msconfig,然後按一下確定

  3. 按一下 BOOT.INI 選項標籤。

  4. 取消勾選開機選項中的 /SAFEBOOT,然後按一下確定

  5. 系統組態(System Configuration)對話方塊出現時,按一下重新啟動將電腦重新開機。