文章 ID : S500035510 / 最後修改 : 22/02/2018

有關 Windows XP CD 寫入及燒錄功能

有關 Windows XP CD 寫入及燒錄功能。

本文的適用產品及分類

有關 Windows XP 中的標準配置 CD 燒錄功能,請參閱下列資訊。


■ 有關燒錄功能
■ 如何在 CD-R/RW 光碟上寫入?
■ 如何製作音樂 CD?
■ 如何在 DVD 上寫入? 



有關燒錄功能

CD-R/RW 燒錄功能屬 Windows XP 內建功能,但使用者僅能製作一般資料光碟及音樂 CD。
執行的 CD-R/RW 驅動程式隨電腦機型而異。請參閱相關操作說明以了解詳細資訊。



如何在 CD-R/RW 光碟上寫入?

Windows XP 的內建 CD-R/RW 燒錄功能與高效能燒錄軟體的功能不同。使用者無法在燒錄 CD 時選擇 JolietISO 9660 檔案系統;也無法選擇 Disk At Once 或 Track At Once。
此外,該功能不支援建立系統開機光碟或封包寫入。

有了 Track At Once 模式,只要使用者不終結區段,都可以新增資料至光碟。
請注意,使用者無法在使用者介面中終結區段。

此外,CD-R/RW 光碟 不支援 On the Fly 模式。
CD 光碟機 (光碟機的名稱) 內容視窗中,使用者僅能選擇建立 CD 映像檔及燒錄速度。

註解
當使用者使用 Windows XP 內建 CD-R/RW 燒錄功能時,使用者必須 選擇在此磁碟中儲存映像檔。




如何 建立音樂 CD?

使用者可使用 Windows Media Player 來建立音樂光碟。

與建立資料光碟不同的是,使用者需要選擇 Disk At Once 模式來 建立音樂 CD。一旦終結 CD後, 便無法新增曲目。





如何在 DVD 上寫入?

燒錄 DVD-RAM 光碟屬 Windows XP 內建功能。使用者可燒錄像 CD-R 及 CD-RW 等光碟。
若使用者想要複製檔案到 DVD-RAM,必須安裝相關光碟機。

注意:

  • Windows XP 可識別及格式化 DVD-RAM 中的 FAT32 磁碟區,但可能無法以其他格式新增資料或燒錄至 DVD-RAM 光碟。
  • 含標準功能的 Windows XP 無法燒錄 DVD-R、DVD+R、DVD-RW、DVD+RW 及其他類型的 DVD。
    燒錄時,下列提示將顯示在電腦畫面上。

提示:
請插入可燒錄 CD。

光碟機中的光碟可能 已滿,無法寫入。

請將空白或有足夠空間的可燒錄 CD 插入光碟機 (E:)。

注意:可燒錄 CD 可透過 CD 燒錄裝置 (CD-R 或 CD-RW) 轉換成一般 CD 或音訊 CD。一完成燒錄後,CD 即可在 CD 播放機或已安裝 CD 或 CD-ROM 光碟機的電腦中播放。