文章 ID : S500036254 / 最後修改 : 22/02/2018

若相機無法拍照(未釋放快門),該怎麼辦?

相機無法拍照(未釋放快門)。

本文的適用產品及分類

按照以下步驟來解決問題:

重要:若出現與此問題相關的錯誤訊息或圖示,則請參見相機操作手冊,以取得特定型號相關的資訊。

  1. 確認置入的電池已充滿電。
  2. 若儲存媒體有寫入保護或鎖定開關,請設定為OFFUNLOCK位置。
  3. 確認儲存媒體正確置入相機。
  4. 確認已開啟相機的電源。
  5. 嘗試進行拍攝。

註:

  • 當相機設定為使用自動對焦時,要在主體正確對焦時才會拍攝。半按住快門鈕,讓相機自動進行對焦。相機正在對焦時,在觀景窗裡可以見到閃動的綠色指示燈,當主體正確對焦時前會停止閃動。在綠色指示燈停止閃動後,即可全按下快門鈕進行拍攝。
  • 若您在功能表裡設定優先設定值為釋放,即可強迫快門鈕在不自動對焦的情況下進行拍攝,但若您在模式轉盤上變更場景模式或關閉電源,相機預設定回到先前的自動對焦模式。因此您在每次變更為不同的場景模式或開關機時,得選擇釋放
  • 若將相機裝上天文望遠鏡或相似的裝置,(視您的相機機型而定)則需進行以下的步驟之一:

    - 設定模式轉盤為手動(M)
    - 在相機功能表裡設定釋放,無鏡頭選項為 啟動
    -在相機功能表裡設定快門鎖選項為關:無鏡頭