文章 ID : S500036499 / 最後修改 : 22/02/2018

如何排解數位錄影機 (DVR) 畫質欠佳的情形?

排解數位錄影機 (DVR) 畫質欠佳的情形。

本文的適用產品及分類

此類畫質不佳的情形,可能是因數位錄影機 (DVR) 所接收的信號,或 DVR 本身的錄影設定值所造成。 DVR 以較低畫質所錄製的節目,較容易出現假影像或格狀畫面。信號源 (天線、有線電視、衛星電視) 在輸入 DVR 前,可能已有干擾或劣化情形。

請注意,並非所有數位信號源均為高畫質 (HD)。事實上,大部分的數位信號源是採用標準畫質,尚未達到高畫質信號的細緻程度。有關高畫質電視 (HDTV) 畫質欠佳的詳盡資訊,請 點選這裡

重要: 使用信號分配器會減損信號的接收能力。若使用信號分配器將信號傳送至家中的多部電視,則會使信號強度降低,無法提供 DVR 所需的信號位準。

備註: 盡可能使用 HDMI、DVI、Component Video 或 S-Video 信號線連接電視、DVR 及信號源。前述類型的連接方式可提供最佳畫質,然而並非所有產品均能適用。

  1. 確認信號源輸出端連接的信號線狀況良好,且已正確連接至 DVR。
  2. 確認 DVR 與電視之間的信號線狀況良好,且已正確連接。
  3. 將 DVR 的錄製設定值設為最高畫質;如此,可於錄製運動節目與影片時獲得最佳的畫質。

上述資訊可協助解決觀賞 DVR 錄製節目時所產生的畫質不佳問題。然而,若問題仍無法解決,請嘗試將信號源直接連接至電視。若仍產生畫質不佳問題,請逕洽有線電視或衛星電視服務業者。