文章 ID : S500036514 / 最後修改 : 22/02/2018

高畫質電視 (HDTV) 與畫質的相關資訊。

高畫質電視 (HDTV) 與畫質的相關資訊。

本文的適用產品及分類

畫質較差時,在大螢幕高畫質電視 (HDTV) 中更為明顯。然而,大部分問題不在電視上;通常是因顯示或提升轉換標準畫質 (480i) 信號所致。

480i 格式是為產生 480 條水平掃瞄線的畫面而設計,且原意是用於 25 吋以下的電視。時至今日,電視螢幕的尺寸不斷提高 (包括非-HDTV),使解析度的掃瞄線亦需隨之加大,以利佈滿整個螢幕。然而,加大掃描線的尺寸反而會使影響畫面清晰度的視訊雜訊或瑕疵更為明顯。

另一項影響畫質的因素是影像升級 (upscaling)。多數 HDTV 具有將 480i 視訊信號升級至 720p、1080i 或 1080p 解析度的功能,亦即能產生 720 或 1080 條水平掃瞄線。此外,廣播業者有時也會升級 480i 的視訊信號。由於掃瞄線數不同,部分升級後的信號會產生模糊或輕微像素化的情形。即使觀賞的節目是以高畫質 (HD) 廣播,若節目本身是以 480i 錄製,仍無法獲得真正的 HD 畫質。

基於以上因素,利用 HDTV 顯示高畫質信號時,才能獲得最佳畫質。 雖然無法自 480i 信號中獲得 HDTV 畫質,但仍可利用電視本身的 Sharpness (清晰度) 或 Picture Mode (畫面模式) 選項功能進行調整,提高顯示的畫質。

重要:

  • 依機上有線電視盒/家庭劇院設備連接方式的不同,電視廣播信號可能在多處 VIDEO 輸入座上。若需觀賞 HD 廣播節目,確認已選擇連接至 HD 信號源的 VIDEO 輸入座。
  • 依您所處地理位置,服務業者可能廣播不同格式的標準解析度信號。

備註:

  • 有關調整 Sharpness (清晰度) 或 Picture Mode (畫面模式) 選項功能的特定機型資訊,請參閱電視隨附的操作手冊。相關的操作手冊,請登入 Sony 支援網站,利用網頁上的 Manuals 區,即可於線上取得。