文章 ID : S500036736 / 最後修改 : 22/02/2018

快門速度如何影響到動態模糊?

關於快門速度影響動態模糊的方法。

本文的適用產品及分類

使用1/250秒以上等較快的快門速度適合用來拍攝快速移動的主體,只會產生些許或不會產生動態模糊,沒有主體移動的模糊效果,可建造出凝結時間的靜態影像。

1/60秒以下等較慢的快門速度可產生模糊感,若要使用較慢的快門速度來拍攝,最好將相機架設在三腳架上,並使用相像穩定技術(像是SteadyShot®技術),降低相機晃動的機會。在許多場合裡,動態模糊相當受到歡迎,可產生極有藝術感的照片。

/support/attachments/386740/png61200.png

- 左圖為使用較快的快門速度。
- 右圖為使用較慢的快門速度。

重要:使用較快的快門速度時,由於快門在短時間內就會開關,限制了進入相機的光量,因此要使用大光圈。使用較慢的快門速度時,由於相機快門開啟的時間較長,讓更多的光進入相機,因此就要使用小光圈。

註: 快門速度、光圈與ISO共同控制了進入相機的光量,會影響到曝光程度。