文章 ID : S500037276 / 最後修改 : 22/02/2018

為何電視畫面的上下或兩側出現裁切的情形?

電視畫面的上下或兩側出現裁切的情形。

本文的適用產品及分類

有幾項因素會使電視畫面出現此種情形。依據觀賞的內容,問題可能出在電視或信號來源上 (有線/衛星電視機上盒、DVD 播放器或數位錄影機)。這些裝置都可能具有 ZOOM (縮放)/ WIDE (寬螢幕) 選項或長寬比控制功能,用以調整顯示於螢幕上的畫面大小。

重要事項: 若進行本解決方案中任何步驟時需要機型方面的資訊,請參閱產品隨附的操作說明書。

請依下列步驟執行,以利排解此問題:

  1. 檢查電視是否具有 ZOOM (縮放)/ WIDE (寬螢幕) 選項或調整長寬比控制功能;若有類似選項或功能,請試著設定為 NORMAL (正常)。
    備註:
    -
    若電視遙控器上配備有 SCREEN MODE (螢幕模式) 按鈕,請使用此按鈕選擇 NORMAL (正常)。
    - 部分電視的功能表中具有 Vertical Center (垂直中心) 或 V Center (V 中心) 選項,用於將畫面位置向上或向下移動。
    - 部分電視於接收 720P 或 1080i 信號時無法變更長寬比。
  2. 若使用有線/衛星電視機上盒、DVD 播放器或數位錄影機,請檢查各裝置是否具有長寬比控制功能,並試著選擇不同的顯示選項。
    備註:
    -
    必要時,請參閱使用說明書,或洽有線/衛星電視機上盒、DVD 播放器或數位錄影機製造商以取得協助。
    - 大多數情形下,執行上述步驟之一或所有步驟後,即可解決此問題。然而,其他情形亦可能造成此問題。若問題仍無法解決,請繼續執行下列疑難排解步驟。
  3. 關閉螢幕上的所有延伸資料服務 (XDS) 或隱藏式字幕 (CC) 資訊。
  4. 執行電源重置。
  5. 更換頻道並檢查此問題是否發生於其他電台及節目;問題可能出現在廣播的信號上。
    備註:
    -
    觀賞某些新聞節目時,螢幕的上方或下方可能被廣告橫幅、跑馬燈覆蓋。
    - 觀賞中節目在廣播或錄製時所採用的長寬比,無法正確搭配螢幕的顯示方式。
  6. 變更電視的視訊輸入源,嘗試播放不同的視訊源 (例如:VCR),以確定其他連接的裝置是否出現相同的問題。
  7. 檢查電視功能表;若電視功能表亦受此問題影響,表示電視可能需要送修。

上述的疑難排解步驟應能解決此問題。若完成所有步驟後仍無法解決此問題,表示電視可能需要送修。