文章 ID : S500037464 / 最後修改 : 22/02/2018

清潔影像感應器提示

清潔影像感應器。

本文的適用產品及分類

移除/安裝鏡頭時,灰塵或髒東西可能會入侵相機內部,或黏附在影像感應器的表面。如果發生此現象,可能會導致拍攝的影像上出現暗點。

您的相機 (SLT-A55/A55V/A33) 有配備防塵震動功能,可避免灰塵黏附在影像感應器上。但是,如果還是有灰塵或髒東西沒有清乾淨,請依照下面的程序清潔影像感應器。

/support/attachments/410643/cut_02.jpg /support/attachments/410643/cut_02.jpg

清潔之前

清潔之後


所需工具

  1. 相機清潔刷
    /support/attachments/410643/cut_02.jpg

  2. 相機清潔吹氣器
    /support/attachments/410643/cut_02.jpg

清潔之前

清潔影像感應器之前,請先清除相機表面的灰塵或髒東西。您可以在日常的相機清潔工作中完成此工作

清潔影像感應器

清潔影像感應器的方式有兩種。在一般情況下,建議使用方法 (1)。如果在執行方法 (1) 之後仍有灰塵或髒東西無法清除,請嘗試方法 (2)。

(1) 使用相機的自動清潔功能

(2) 使用清潔相機用的吹氣器

  • 只有在電池剩餘電力為 50% 以上時才能執行清潔工作。請使用 AC 變壓器 AC-PW20 (另售) 或充飽電的電池。
  • 請勿使用噴霧器,因為噴霧器可能會將水滴噴入相機機身內部。
  • 請勿將吹氣器的噴嘴尖端放入底板孔洞中,以避免噴嘴觸碰到影像感應器。
  • 讓相機表面朝下,以避免灰塵又落回相機內部。
  • 請勿在清潔時讓相機受到機械式撞擊。
    請特別小溪文要刮傷影像感應器。如果刮傷或損壞影像感應器,您將必須自行付費維修。

清潔之後
請確認確實有將灰塵清除。

將相機設定為光圈先決模式,將 F 值 (F-value) 設定為 F11 上下,然後拍攝白色牆壁或紙張,或乾淨的藍色天空。

檢查記錄的影像並確認影像中原來有灰塵的區域現在已經沒有灰塵。
如果還是有灰塵,請洽詢 Sony 經銷商或各地 Sony 授權服務中心。