跳至內容

EXTRA BASS™ 系列

SRS-XB10/XB20/XB30/XB40、GTK-XB5

一機在手,即可享受強力重低音與炫目燈光效果

奇幻的音樂和視覺效果,是音樂祭吸引觀眾前來的原因,令人熱血沸騰的重低音與動態光線,能營造出無比歡快的氣氛。EXTRA BASS™ 系列是可攜式無線喇叭的創新之作,您即使待在家中,也能夠享受近乎音樂祭現場的氛圍,讓所有使用者一同感受音樂帶來的獨有樂趣。

全面複製音樂祭的精采活力體驗

隨著電子舞曲音樂 (EDM) 與音樂祭演出的興起,聽音樂不再是個人活動,人們越來越樂於一同享受現場表演的音樂體驗。透過 EXTRA BASS 系列,我們希望讓樂迷不需親臨現場演出,也能獲得相同體驗。為了呈現不只包含音訊的全面音樂體驗,我們將傳統喇叭單純重現音效的功能,與多感官無線喇叭的燈光效果和可攜式耐用性結合。

SONY EXTRA BASS 零件影像。

同時具備紮實、以重低音為中心的外型和令人目眩神迷的燈光技術

設計團隊必須解決兩個重要問題:如何將電子舞曲音樂類型獨特的重低音轉化成視覺效果,以及如何讓產品足夠堅韌,以在任何環境下都提供獨特的音樂體驗。在我們探索可行的解決方案時,我們最後找到了一種「紮實」的配置,能夠將低音頻率整合進密實、有份量的外觀。除了讓這款喇叭的重低音比一般平面盒狀的喇叭傳達更濃厚、更強烈的視覺印象,EXTRA BASS 設計還採用圓潤邊角,整體配置更耐用。紮實的設計蘊藏了全面的產品體驗,將強勁重低音與耐用性結合在一起。

沿著喇叭單體邊緣排列的燈光會與喇叭播放的聲音同步,提供重低音體驗另一層次的視覺效果。透過將紮實外型與智慧型燈光技術結合,我們的設計將 EXTRA BASS 體驗提升至更令人振奮的層次。

SONY EXTRA BASS 的燈光影像。

讓人們能夠一起享受音樂時所需的一切

Takuma,藝術總監

我們的設計理念是將整個音樂祭的體驗,包含音效、燈光和共襄盛舉的氣氛濃縮進一款動態的喇叭產品。將密集、紮實的外型與燈光技術結合就是我們一直想創作出的產品:能重現派對熱鬧氣氛的喇叭。

圓弧外型的強大功能

我們知道需要運用完美的形狀、材料與這兩者以外的其他元素,才能打造出具備強力重低音性能和極佳便攜性的紮實設計。為了將各項負責不同功能的零件整合進密集、紮實的機身,我們與工程師合作,測試各種音箱結構,直到我們找到最佳的選擇,也就是現在這款平滑圓潤的外型。在有了基礎的外型之後,我們決定賦予這款喇叭雙重質感:頂部表面是素面的橡膠鍍膜,讓外觀具有簡單、好摸的觸感與防刮傷設計,而底部凹凸不平的質地,則讓外觀看起來更堅韌,也讓產品更好握,因此能方便帶著走,在不同的環境中使用。以對比效果突顯紮實外型,具備兩種風格的質感,為這款設計呈現極佳的機能性。

SONY SRS-XB20 的側面影像。
SONY SRS-XB40 的正面影像。

結合各種美學元素,以視覺化方式呈現重低音效果

設計團隊的一大關注焦點為喇叭單體,因為這不只是呈現低沉重低音時最重要的一部分,也需要具備視覺效果。為了讓此元素成為設計的重點,我們用隨著喇叭單體的外圍排列圓形軌道燈,且使用開孔狀的網罩,這樣的設計不只能讓聲音清晰地傳出,也能在聲壓改變時讓使用者看見喇叭的震動,在視覺上,增添能觀察到強勁重低音頻率的線索。網罩還有凸起設計,將強勁音波的力量從喇叭傳出來。以傳達「力量」為主題的設計概念也反映在機身的顏色設計上,大膽玩色 (BOLD COLOR) 產品系列明亮的色調,也讓這款喇叭提供的音效體驗多了一種視覺印象。從上到下,從裡到外,整體的設計以多元且引人注目的方式,將重低音體驗視覺化。

耐用性創造多元性

設計經理 Hibino

無線喇叭系統做為室內固定擺設的觀念已經退流行了,越來越多人在尋找可以帶著走,並在不同地方使用的輕巧喇叭。為了跟上這款追求便攜性的潮流,我們專注在開發耐用的行動產品,以符合露營客、派對愛好者與其他重視多元功能消費者的需求。

設計能呈現音樂祭氣氛的燈光圖案

在電子舞曲音樂的世界中,燈光對於節奏來說是不可或缺的一部分。為了複製音樂祭場景標誌性的音樂氛圍,我們打造出能反映音樂大小聲的色彩設計。管狀燈管提供「冷色調」與「暖色調」燈光,呈現色差對比,並與節奏同步,以呈現充滿律動感的燈光色調,與電子舞曲音樂類型標誌性的高頻與低頻音效完美搭配。

由於採用 Sony 節奏偵測技術,我們還開發出能夠即時辨識每單位音樂變化的演算法。如此一來,我們的燈光設計就可以自由配合每首歌曲的風格和律動來呈現不一樣的效果,智慧型燈光功能讓音樂更顯動感。此喇叭單體也會隨著節拍發出白色閃光,但並不是以直接、持續的規律發出閃光,閃光的律動會隨著歌曲的節奏加速或減慢,自動重現現場表演舞台燈光的動態效果。

燈光能夠對於讓氣氛活絡來說超級重要

設計師 Fujiki

在音樂祭現場,重低音與燈光會真實地震撼你。我們要追求的正是這種全身細胞皆能感受到的刺激感。節奏偵測與色彩設計是燈光設計顯而易見的重點,而我們也明白這對於讓人們從整體體驗中獲得真實、直覺的刺激感來說十分重要。

透過直覺化通訊呈現音樂祭氛圍

沒有一項產品能單獨呈現音樂祭的完整氛圍,這就是為什麼通訊設計十分重要。我們的設計團隊注意到了此需求,而打造出能體現深沉重低音體驗,並反映系列整體理念的 EXTRA BASS 系列標誌。EXTRA BASS 名稱的兩個字使用不同的粗度,且「BASS」這個字採用大膽、粗體設計,以凸顯產品的低頻結構,並將這些文字的間距拉近,來體現產品設計緊密嵌合的風格。此外,背景圖形也扮演了重要角色,該圖形搭配能反映現場音樂演出氣氛和音效的元素,能夠讓人直覺地聯想到產品與音樂祭體驗的關聯。

產品造型設計師也採用風格動感的產品外殼,以打造高強度且強調重低音的配置。除了產品的核心設計理念外,重低音體驗也形塑了整體通訊設計的設計。

重低音體驗就是一切

設計師 Matsuda

產品包裝通常著重於將焦點放在產品外型上。但我們決定 EXTRA BASS 系列的包裝要強調重低音體驗。整個傳播策略都是以此概念為主軸。

EXTRA BASS 系列結合了強力重低音與智慧型動態燈光,超越音訊系統的傳統設計理念,轉為強調新的焦點,讓人們能夠隨時隨地與更廣多的觀眾群分享音樂的美好。

*產品供應情況依地區及國家而異。