終極無線運動耳機

發掘 Sony 全新防濺無線運動耳機是如何打造的

您最近有注意到,在當地的健身房有越來越多人戴著運動耳機健身嗎?其實這樣的現象不只發生在您周圍。據 IHRSA Global Report 2016 年針對健康俱樂部產業狀況的調查,2015 年全球健康俱樂部產業的總營收為 810 億元,且有 1 億 5150 萬名成員造訪了將近 187,000 間俱樂部。

我們開發了一款無線運動耳機,能跟上人們緊湊的健身行程,完全不漏拍,讓越來越受歡迎的健身界為之瘋狂。全新MDR-XB80BS 運動耳機背後的產品開發前田葵,曾突擊健身房,直接與健身愛好者對話,找出人們對運動耳機的確切期待。由於團隊的深度調查,MDR-XB80BS 無線運動耳機讓所有健身愛好者的夢想成真。 

繼續閱讀,以獲得前田葵對於 MDR-XB80BS 無線運動耳機背後靈感的深刻觀點,瞭解更多關於全新的防汗功能,並一窺她個人選擇正確健身用運動耳機的祕訣。 

前田葵,Sony 聲音產品規劃部門的產品規劃人員

問:身為 Sony 產品規劃,您的典型生活大概是什麼樣子? 

前田:產品概念設計和開發,包含每天與設計師、工程師和開發人員溝通交流,以創造出完美產品。當然,若沒有消費者參與,完美產品不可能產生。因此您通常可以發現,我四處做實地觀察,瞭解在真實世界中,產品如何被運用,以及訪問使用者,確保他們的回饋能納入開發期間的考量。 

目前我參與開發適合運動狂熱者的音訊產品,我發現自己比以往更常造訪健身房,看看人們在健身時如何使用這些產品。最近,我對競技館相當著迷!

Q:消費者購買無線運動耳機時應注意些什麼?

前田:首先應注意的是舒適及貼合度。因每個人的頭部大小不同、耳型也不同,因此要確定挑選到貼合舒適的耳機。接著,要確定您所挑選的耳機適合您的運動風格。對某些人而言,例如和團體一起運動的人,設計感是最重要的。然而,對音樂狂熱者而言,音質是首要考量。我建議消費者認真檢視自己的需求,選擇最適合自己生活方式的運動耳機。 

問:啟發 MDR-XB80BS 無線運動耳機的概念是什麼?

前田:例如,全世界對運動及健身活動的熱愛忽然爆發,據 Grand View Research 的調查全世界智慧耳機市場,預期於 2022 年時達到 74.8 億元。智慧耳機提供防水、降噪和高解析音質等功能。 

讓運動耳機如此獨特的原因,是因為這類耳機的使用環境通常很嚴苛。例如,運動耳機必須禁得起突如其來的大動作,且不會從使用者的耳朵上脫落。耳機也必須能暴露於有水的環境,因許多跑者在下雨天時戴上他們。在開發 MDR-XB80BS 時,我們預期這款耳機能使用於所有的健身及運動環境,並持續地問自己,什麼樣的運動耳機能符合所有需求?

問:您在開發這些運動耳機時,設定的主要目標是什麼?

前田:優先考量包含高音質、穿戴舒適貼耳、設計感和確保我們的運動耳機維持在適當位置,不會因突然地大動作而位移。 

我們有「製造耳朵的人」,也就是專門製造耳朵模型的工匠,包含各種形狀和尺寸。我們將 MDR-XB80BS 放上許多耳朵模型測試。因為我是一個跑者,我也在幾次跑步期間親自測試耳機原型,感受其舒適、穩定及好穿戴的特點。能符合各種耳型的特點,應歸功於 MDR-XB80BS 可穩定穿戴。我們還新增了纜線調整器,能固定在頭部後方,讓運動耳機維持在適合的位置。最終,我們的任務是創造出能在舒適、好穿戴及擁有高音質三者間達到平衡的耳機。

最棒的是,我們給予這款耳機無線連線能力,所以穿戴者能享有最大的活動自由。MDR-XB80BS 使用 Bluetooth®,不只可充電,有了快速充電功能,只要 10 分鐘的充電時間,就能供應一小時的播放。

問:這款運動耳機有任何新功能嗎?

前田:其中一項我最愛的是符合 IPX5 標準的防水功能。許多人會在健身或跑步時使用運動耳機,所以我們讓 MDR-XB80BS 具備不會滲入汗水及雨水的特點。有些使用者曾告訴我們,他們希望能在健身後,清洗使用過的耳機,所以我們也確保 MDR-XB80BS 禁得起這樣的使用。

問:您會如何形容 MDR-XB80BS 的音質?

我們在運動耳機上使用 Sony EXTRA BASS 技術,增強低音響應範圍的品質,以重建人們在健身俱樂部時聽到的聲音。當我們調查全世界的人,詢問他們運動或跑步時聽音樂的原因,最常得到的回答是,希望能跟上對的節奏。擁有強烈節奏的音樂適合健身,我們認為採用 EXTRA BASS 能有效幫助人們更順利地運動。 

我們的調查也透露,許多人在運動後聆聽音樂幫助放鬆,這就是我們選擇在運動耳機上採用 LDAC™ 的原因,LDAC 是 Sony 獨家擁有的技術,能以無線方式傳送高解析音源,同時維持高音質。藉此,使用者能在努力運動後,真正放鬆聆聽忠實的音樂!

問:這款無線運動耳機如何提升運動時的體驗?

前田:MDR-XB80BS 無線運動耳機適合每一個運動的人,不分年齡,但特別適合鍛鍊內容高強度的運動,例如:飛輪課程、長距離慢跑和重量訓練。關於耳機,人們最普遍的抱怨是容易脫落或損壞,但這對 MDR-XB80BS 而言不是問題。事實上,越劇烈的運動,MDR-XB80BS 越適合您! 

問:商店裡的 Sony 運動音訊設備還有哪些? 

前田:除 MDR-XB80BS 無線運動耳機外,我們也釋出了全系列特別適合投入於健身運動者的耳機,包含 MDR-XB50BS、MDR-AS410 和 MDR-AS210。我們非常期待接下來的產品! 

音樂與生活:樂迷與音樂發燒客最新消息。