SONY
global Home
35x49
Up
Down
712x11
Sony和三井達成全球首次於獨立5G環境下運作的動態頻譜接取系統2021/08/13
目標支援有效應用有限頻譜資源並為社會永續發展帶來貢獻 

索尼集團公司(“Sony,”Headquarters: Tokyo, Chairman, President and CEO: Kenichiro Yoshida) 以及三井物產股份有限公司(“Mitsui,” Head Office: Tokyo, President and CEO: Kenichi Hori),聯合發布全球首次*1在5G 獨立組網環境中成功運作的Sony動態頻譜接取(Dynamic Spectrum Access, DSA) *2技術;隨著這項成功的里程碑,兩家公司亦簽署了合作備忘錄,將共同研究此項技術的商用發展前景,並透過此技術支援更有效的頻譜資源應用。

■ 合作背景
Wi-Fi以及5G等創新技術進程,不僅帶來了市場日益成長的無線應用,同時也造成大幅增加的數據資料流量;另一方面,也由於頻譜資源(無線電頻率)仍相對有限,因此這些資源的短缺也變成值得注意的問題;而DSA技術正是經由優化無線電頻段資源的使用效益來解決目前的狀況,透過即時資源管理數據庫集中管理無線電頻率,來取代分別管理各個頻段的傳統方法。同時,藉由此技術也得以在確保現有營運商網絡及其用戶不受無線電干擾的狀況下,分配未充分利用的頻譜給新營運商和用戶使用。

DSA技術目前在歐洲及美國也有更實際的應用,透過在部分區域與地點的4G/5G頻譜配置,以及基礎設施的發展,逐步將其發展為全球性的使用趨勢。

也正由於目前市場中許多創新應用、以及運用 DSA 技術的自動頻譜管理等多元無線電頻率資源分配方法,因此也促使Sony和三井聯手研究商用發展的可能性。

■ Sony 和三井實績經驗以及合作目標
三井涉足廣泛的業務領域以及多元的商業經營,包括透過資訊與通信科技推動智能城市轉型的社會基礎設施,以及提高亞洲和其他發展中國家生活品質的永續性基礎設施建設。此外,有鑑於日本對於無線使用的需求不斷增長,三井更透過其子公司三井情報株式會社 (Mitsui Knowledge Industry Co. Ltd., MKI),在日本推動使用“本地5G”的在地5G網絡進階實行方案。

Sony則自早期即開始投入 DSA 技術的研究和開發,亦獲得美國聯邦通信委員會(FCC)商用營運核准*4,在美國公民無線寬頻服務(Citizens Broadband Radio Service,CBRS)*5系統中,提供3.5 GHz 頻段 (3GPP B48/n48)的頻譜管理服務(頻譜分配、頻譜使用授權、最大允許傳輸功率等操作參數配置)。此外,也基於此核准,Sony亦被指定為美國公民無線寬頻服務頻譜接入系統(SAS)*6 管理員,不僅獲准可進行商業化營運,也因擁有出色的商用技術和多項重要專利而受到認可。

Sony和三井期許藉由共同優勢創建有效的頻譜應用模式,並共同努力開發各種可能性,希望不僅在日本、美國或歐洲等地,更包括在亞洲以及其他區域,建立領先的業務發展及技術平台。目標透過此合作,開創新業務以支援日漸增長的無線使用需求,並對整體社會帶來更多貢獻。

* 此圖僅供輔助說明使用 *

*1 根據Sony及三井截至2021年8月的公告,此研究將偕同Airspan Networks, Inc合作,使用Airspan Networks的5G基
    地台以支援獨立組網運作。
*2 此為將頻段管理統一至數據庫中的技術,在減低無線電干擾的同時即時分配可用頻段,進而有效利用有限的無線
    電頻率資源。
*3 相較於運用部分4G技術以運行5G的非獨立組網方式,這裡指的是使用獨立5G核心網絡運行5G基地台的方式。
*4  由FCC於2020年1月27日所公告, 決議中無線通訊局(WTB) 以及工程技術辦公室(OET)核准四名頻譜接取系
    統管理者於3.5GHz頻段進行全面商用部署,並強調了在3650-3700MHz 頻段內,根據聯邦法規第96部分的
    許可方之合規義務。
*5  美國公民無線寬頻服務(Citizens Broadband Radio Service ,CBRS) 是美國聯邦法規第 96 部分第47篇的名
    稱,也是於第 96 部分規範下提供的頻譜無線服務統稱。FCC管理規章第 96 部分主要管理分配給國防部、固
    定衛星服務、無線寬頻服務等使用的3550-3700MHz 頻段中,未充分利用的無線電頻率資源運用。根據第 96
    部分內容,頻譜接取系統(SAS) 被定義為管理基地台(CBSD、CBRS設備)對閒置頻譜資源的使用。
*6  支援動態頻譜接取(Dynamic Spectrum Access)的頻譜共享管理系統。

 

65x2165x21
 
新聞稿之內容以發表日當天為準,日後如有任何變動,將不再另行通知。
以上新聞資料為台灣索尼股份有限公司所發佈,如媒體朋友有任何詢問,請洽: mediainfo@sony.com.tw
26x19
712x11