SONY
global Home
35x49
Up
Down
712x11
Sony亞太電影大賞電影短片競賽 台灣得獎名單公布2022/02/17
優勝團隊將贏得Sony專業影像設備並代表台灣角逐亞太總決賽最高獎金1.5萬美金! 

 

  歷經長達7個月的徵件及評選,Sony 亞太電影大賞 ( World of Film ) 電影短片製作競賽-台灣賽得獎名單終於出爐!由Sony首次在亞太區域舉辦的電影徵件競賽,成功地號召了許多熱愛電影的台灣影像創作者共襄盛舉;最終得獎名單由台北金馬影展執委會聞天祥執行長偕同黃信堯、楊力州兩位金獎導演所組成的重量級評審團,依據創意、技術、內容感染度等評選要素,自公開組/學生組兩個參賽組別中,分別選出劇情片與紀錄片共四組優勝作品!得獎團隊除了能獲得最高達台幣 20 萬的 Sony 專業攝影器材等豐厚獎品外,另可獲得參加2022金馬電影學院複選名單保障名額,更將代表台灣參與亞太區總決賽,與來自各國的影片創作者角逐最終優勝的殊榮,得獎者將可獲得最高美金15,000元獎金!

 
Sony 亞太電影大賞電影短片製作競賽  台灣賽評審
(依姓氏筆畫排序左起 黃信堯導演、楊力州導演、聞天祥執行長)

    三位各具專業的評審特別對於本屆學生組別投稿影片的整體突出表現給予讚許及鼓勵,而此次的獲獎團隊除了展現影像內容的創作實力外,也特別分享了Sony數位影像器材對於拍攝及創作的強大支援,包括:α7S III色彩深度規格 (10bit 4:2:2) 讓影像色彩有很大的發揮空間,還有 α 全系列相機與FX3令人稱道的自動對焦表現,不僅讓攝影師能專注構圖,更可高效獨立作業以更少的人力時間完成工作;來自創作者的真實分享與回饋,都顯示了Sony持續並致力透過 α 系列可交換鏡頭式數位相機以及Cinema Line系列等攝影設備,提供影片創作者最佳拍攝與專業解決方案,用最優異的品質實現多元精彩的作品!


【得獎名單】
公開組 – 劇情片:《跳火圈》/主要拍攝器材:ILCE-7SM3
  在影視圈發展多年的導演徐亨、攝影師梁紹文與演員張凱福所組成的參賽團隊,以《跳火圈》作品獲得劇情片公開組優勝,片中患有妥瑞症的墮落醫學生原計畫搶劫超商,碰上噎到窒息的老闆,意外成為救人一命的英雄,不落俗套的有趣劇情,與整體演員及畫面呈現贏得評審一致好評。得獎團隊表示很感謝Sony 提供創作者一個發揮的平台,並特別感謝評審團對《跳火圈》的青睞,讓作品有機會可以代表台灣在亞太區發光,並盼亞太電影大賞可以持續舉辦,讓亞太地區的創作者一起腦力激盪,創造出更好的短片。(影片連結:https://youtu.be/0_re6cUmUYs)

公開組 – 紀錄片:《浪浪攏有厝-快樂屋的倒數警鈴》/主要拍攝器材:ILME-FX3
  公開組紀錄片則由廖士和導演所拍攝的《浪浪攏有厝-快樂屋的倒數警鈴》脫穎而出,雖然題材與形式較為常見,但保有紀錄片的純粹與人性化,也透過劇中患上憂鬱症的主角與流浪狗,讓觀者感受到不論是愛爸或浪浪都需要被妥善安頓的迫切感。廖士和表示過去在影像創作上,多半都是擔任導演及後期製作的角色,鮮少實際執行拍攝,藉由這次參加 Sony 亞太電影大賞,嘗試從紀錄片領域著手拍攝,很開心能有這樣的成績。(影片連結:https://youtu.be/XMOSN_jm40A)

學生組 – 劇情片:《春暖》/主要拍攝器材:ILCE-7M3
  學生組劇情片獲獎作品《春暖》為目前就讀於台灣藝術大學電影系碩士的龔秋蓉導演之作品,作品多以描繪家庭、親情關係並擅長處理角色內在細膩情感;得獎作品闡述一段三角關係中,兩位女子在失去所愛的人後所展開的對談,評審團們一致認同此片的劇本、攝影與燈光都恰如其分,演員表現自然,片中雨景的設定搭配及其所形成的獨特停頓,更為作品塑造出很好的層次。龔秋蓉很感謝評審們的肯定,並提到這部作品或許沒有複雜的故事背景,但能夠在封閉的空間裡,承接及梳理一段受傷的情感關係,是他企圖追求的目標;能與拍攝團隊及優秀的演員們攜手完成,深深感到幸福。(影片連結:https://vimeo.com/646365811)

學生組 – 紀錄片:《網後漁生》/主要拍攝器材:ILCE-7SM2
  贏得學生組紀錄片獎項的《網後漁生》則是銘傳大學廣播電視學系學生的畢業製作,以綠島即將失傳的傳統技藝鰹竿釣為題材,透過訪談帶出老漁夫面臨後繼無人的無奈,也希望可以記錄下這項珍貴的捕魚技術。評審團除了特別稱許片中老漁民們在海上一起展現鰹竿釣精彩畫面之外,也進一步評點這部紀錄片取材了不錯的主題,建議可以有更深刻的探討及拍攝。獲獎團隊很興奮的說:「謝謝評審們喜歡我們的影片!」,也向片中受訪者及給予支持的親朋好友致謝。(影片連結:https://youtu.be/VT1OvZSIOyU)

 

65x2165x21
 
新聞稿之內容以發表日當天為準,日後如有任何變動,將不再另行通知。
以上新聞資料為台灣索尼股份有限公司所發佈,如媒體朋友有任何詢問,請洽: mediainfo@sony.com.tw
26x19
712x11