Alpha Universe 詳細故事

每個細節
都有歷史

吳哥窟的宏大規模,令人讚嘆的程度僅次於其中珍藏的精緻細節。在偉大的建築之中,有著綿延無盡的半浮雕和雕像,訴說著王國的承平、戰亂和巔峰盛世。獲獎無數的攝影師 Anthony Lau 分享如何運用 Sony G Master 鏡頭三件組的精密技術,訴說吳哥窟神秘複雜的故事。

Anthony Lau

Anthony Lau

Anthony Lau 在 2016 年獲得「國家地理雜誌年度旅遊攝影師大賽」最高榮譽獎,從此之後,他開始與國家地理雜誌及其他品牌合作,在華語地區進行拍攝計畫。Anthony 在 2013 年改用 Sony 系統,並開始帶著 Alpha 無反光鏡系統和 G Master 系列鏡頭四處旅行,從加拿大邱吉爾的凍原,到肯亞馬賽馬拉的無盡草原。在他最近一次前往柬埔寨吳哥窟的冒險中,Anthony 分享了對於這座聯合國教科文組織世界遺產的感想,以及 G Master 三件組如何輔助他捕捉吳哥窟的細膩之美。

以夜景作為背景遠眺吳哥窟

Alpha 7R III | FE 70-200mm F2.8 GM OSS | 1 sec | f/9 | ISO 50

吳哥窟 

每個細節都有歷史

在 12 世紀,蘇利耶跋摩二世興建了壯觀的吳哥窟,獻給印度教神祇毗濕奴。吳哥窟的意涵是「廟宇之城」,不僅是強大的高棉帝國首都,也是兼顧精美比例與細節的建築傑作,可謂古典高棉建築風格的巔峰。宮殿與寺廟混合建築的宏大規模,令人讚嘆的程度僅次於其中珍藏的精緻細節。在偉大的建築之中,有綿延無盡的半浮雕和雕像,訴說著王國的承平、戰亂和巔峰盛世,耳邊彷彿聽到這個空間內迴盪著僧侶的吟唱律動以及參訪宮殿的熱鬧腳步聲。

Sony G Master 鏡頭體現精密技術的頂點,是最適合拍攝這些輝煌古蹟的工具。

捕捉吳哥窟的真實色彩

Alpha 7R III | FE 24-70mm F2.8 GM | 1/200 sec | f/16 | ISO 320

捕捉吳哥窟的真實色彩

吳哥窟是吳哥古蹟中最令人印象深刻的寺廟,為模擬印度教宇宙觀中心的須彌山而打造。從遠方眺望,寺廟的五座塔廟代表著聖山的峰頂,而護城河則是模擬環繞著須彌山的海洋。然而,整個廊台長達 600 公尺的半浮雕才是最吸引遊客目光的地方。浮雕訴說著俱盧之戰、蘇利耶跋摩二世即位行列,以及諸多印度教神話故事。數千年來,沐浴在陽光中的吳哥窟廊台曾呈現出各種能想像到的色調,但只有 G Master 鏡頭能忠實記錄吳哥窟的本真色彩和令人敬畏的氣場。

在拍攝這些場景時,你在構圖和光線上有哪些考量?G Master 鏡頭又是如何輔助你達到目標?

在一天中的不同時段善用美麗的光線也是關鍵之一:破曉時整座寺廟會覆蓋上溫暖色調,而隨著早晨太陽經過五座塔廟的後方時,攝影師可把握絕佳機會捕捉具張力的背光景象,傍晚時分則有機會拍攝人群漫步通過金碧輝煌廊台的畫面。

G Master 鏡頭最為人所知的就是強大的解析度、邊角銳利度、柔和散景、超低失真和精準的色彩重現能力。G Master 鏡頭的傑出表現全拜 XA (極限非球面) 鏡片所賜,這項利器基本上可消除輕微的光線偏移,即使將光圈開到最大,也能呈現最佳的影像品質。搭配原創的 Sony 奈米 AR 鍍膜技術,可以讓光線傳導非常準確,顯著提升清晰度和對比度。

吳哥窟的美麗廊台和金色光線,為身為攝影師的你帶來什麼靈感?

吳哥窟是全世界最大的宗教遺跡,我對於印度教神話的認識讓我可以把創作重心放在吳哥窟的關鍵地點。

拍攝雕刻的過程是很迷人的體驗,當太陽往地平線下降,砂岩表面反射出的黃金色澤變得相當耀眼。柱子的陰影和漫步中的旅客在牆上交織出一幅不斷變化的投射畫。這提醒了我,攝影的重點就在於光線和與主體的互動,而攝影師的使命就是等待並捕捉最有震撼力的一刻。

要如何忠實地拍出金黃色的廊台,同時又在柱子的陰影部份保留足夠的細節?

時機非常重要;一定要提早到達拍攝地點,並且在晚霞照射在廊台前準備就緒。我會把曝光值往下調到 -0.3 到 -0.7 來確保亮部。由於 Sony Alpha 7 無反光鏡相機系統具備出色的動態範圍,所以在陰影區域保留了很多可在後製時輕易擷取的細節。另外,最好要查看長條圖以再次確認曝光狀況,並且做出必要的調整。

女王宮門與牆上的雕刻

Alpha 7R III | FE 70-200mm F2.8 GM OSS | 1/8 sec | f/13 | ISO 50

每個細節,忠實呈現

女王宮的每一個表面、每一座牆,都是在訴說一則故事,這座獻給濕婆神的粉紅色砂岩寺廟擁有最精細的雕刻,傲視其他所有的吳哥寺廟。廟裡華麗的雕刻收藏以《摩訶婆羅多》和《羅摩衍那》的傳說為主題。建築師選擇用堅硬的粉紅色砂岩作為建材,確保每一面飾牆上的精美細節都能經過時間和自然的考驗,這就是為什麼女王宮被稱作「高棉藝術之寶」。山形牆和門楣上都紀錄著大量的神話故事,再再凸顯出這座寺廟的重要性。女王宮的迷你規模和其他的吳哥寺廟大相逕庭,是相當適合測試 Sony G Master 鏡頭拍攝邊緣影像銳利度的地點,透過 Sony 70-200 GM 鏡頭,這座華麗建築奇觀的所有細節都能忠實呈現。

在拍攝主寺廟結構的裝飾細節時,你在構圖和光線上有哪些考量?選擇使用 G Master 鏡頭又是如何輔助你達到目標?

最細膩的雕刻和寺廟中保存最佳的部份位在內部圍牆,其中容納了兩座圖書館和一座聖堂,但是禁止進入。幸好 Sony 70-200 G Master 鏡頭的遠距拍攝功能派上用場,我把拍攝重點放在裝飾、裝飾邊框和塔樓邊緣,完全保留重要的元素。Sony 70-200 G Master 鏡頭的不失真性能可以讓垂直線條保持原貌。我也從不同的角度和地點拍攝,就是為了捕捉不停變化的光線、陰影和色彩。

女王宮豐富的建築細節對於身為攝影師的你帶來什麼啟發?

我敢說女王宮是吳哥建築群中保存狀況最好的古蹟,幾乎整座寺廟都飾有精緻的裝飾,展現出高棉文明和工藝的巔峰。在門楣上可以看到《羅摩衍那》史詩場景鉅細靡遺的描繪,我最喜歡的部份是猴兄弟巴林和蘇格利窩搶奪王冠的故事,描繪內容實在是太戲劇化和栩栩如生,我完全可以感受到對戰的激烈程度。夕陽下的色彩持續變化,而太陽漸漸朝著森林線西下,我就是忍不住想要從每一個可能的角度拍攝這座古蹟。

完美的面孔

在為這片景色捕捉最佳細節度時,你有什麼秘訣可以分享給新手攝影師嗎?

為了捕捉光影之間的相互張力,我選擇從側面構圖,並且用 f13 拍攝出寬廣的景深。一定要用三腳架才能減少動態模糊,並且拉長曝光時間。在設定三腳架時,要避免放在木製步道上,以免腳步造成相機震動。我的建議是關閉 IBIS (內建影像穩定系統),然後使用 Sony 行動應用程式來觸發快門,以減少相機震動。

放大雕刻的相片時,夕陽下的自然色彩轉換讓我非常驚豔,溫暖的紅色調細膩地融進長滿青苔的深色區域。即使在陰影之中,也可以欣賞到雕刻的精美細節,徹底展現出神明和神話生物的莊嚴輝煌。

巴戎寺是吳哥城的中心寺廟,也是全世界最神秘、最壯觀的宗教建築之一。這座寺廟呈現出宗教崇拜的不同階段,從多神教、印度教到佛教。當 Anthony Lau 第一次親眼看到巴戎寺時,寺廟的裝飾細節是讓他非常驚訝的地方。由蘇利耶跋摩二世所打造的寺廟,帶有一點「巴洛克」風格,非常不同於典型的吳哥窟風格。巴戎寺最令人讚嘆的特色就是 200 座巨大的石臉像,公認為東南亞的蒙娜麗莎,流露出的完美藝術感對於攝影師來說極具吸引力。這些雕像融合蘇利耶跋摩二世的臉部特色以及觀世音菩薩作為慈悲化身的沉靜氣質,莊嚴地座落在叢林之中。這正是測試 Sony FE24-70 G Master 鏡頭解析度的絕佳機會。

三座石雕臉像的近拍特寫

Alpha 7R III | FE 70-200mm F2.8 GM OSS | 1/500 sec | f/16 | ISO 1000

巴戎寺的巨大佛像公認為東南亞的蒙娜麗莎,這些佛像帶給了你什麼靈感?

據說人人都無法躲避這些佛像的凝視。每一個步驟、每一個角度,我都可以感受到這些莊嚴面孔充滿慈悲的凝視。在這裡進行影像製作,是一個充滿靈性的體驗,因為我的家庭和佛教很有淵源,而我想要用自己拍出的相片重現這種體驗,用這些慈愛的面孔填滿畫面,排除一切令人分心的其他元素。

有什麼制高點或是時間點最能拍出這些大型雕刻的特色嗎?

最理想的制高點是上方的開放平台,你可以在那裡找到保存狀況最好的雕刻,不過通道非常狹窄,在尖峰時刻總是擠滿遊客,所以我會在破曉之前就前往巴戎寺。在一天中的這個時間,我可以盡情為相片構圖,實驗不同的焦距和角度,還可以即時拍攝到第一道照射在雕刻臉像上的陽光。

如果要用「平視」角度拍攝這些大型雕刻的肖像,務必要運用平台附近的窄階梯來製造水平視角,或是直接使用單腳架把相機舉高一點。由於這裡是神聖的寺廟,一定要展現出我們的尊重,避免碰觸雕像或攀爬牆面。

由於石像之間有距離,必須要使用 F11 以上的光圈才能達到充分的景深。如果要拍出極為銳利清晰的影像,快門速度則必須至少設定成等同於 1/使用焦距 (例如以 70 mm 的焦距拍攝時要使用 1/70 秒的快門速度),才能在不使用三腳架的情況下把相機震動減到最少。

讓古老皇宮露台重獲新生

在拍攝這些巨大的人臉雕刻時,你有哪些考量?G Master 鏡頭又是如何輔助你達到目標?

Sony 24-70 G Master 鏡頭很適合用在這裡,因為我可以拉近焦距,來製造出「近身肖像」的視覺效果。每一張臉都因為不同的色調而顯得獨特,光線加上 G Master 鏡頭所呈現栩栩如生的色彩,確實完全突顯出主體的極致特色,彷彿神明從天而降來相會,而我是這場活動的攝影師。G Master 鏡頭在所有焦段都能提供卓越且穩定的光學性能,採用的直接驅動 SSM (超音波馬達) 具備停止位置的高精準度、高速自動對焦,並且能將變焦影像偏移降到最低,讓我可以放心實驗不同焦距,也讓手持攝影變得更容易。

粗獷雕像的近拍以癲王台為散景背景

Alpha 7R III | FE 16-35mm F2.8 GM | 1/2000 sec | f/2.8 | ISO 100

作為攝影師,皇宮露台的哪些方面引起了你的興趣?

我在癲王台花了很多時間,這個地點基於幾個原因顯得非常突出。

這座露台上滿是數不清的細緻雕刻,有神明也有神話生物,全都在伸手可及的位置,非常適合拍特寫。很幸運的是,由於採用雙重壁建築方法,有外牆保護內牆,所以讓這些雕刻上的細節都能保存在極佳狀態。此外,這裡的光線品質也很驚人,紅色調的外牆所反射的光線,賦予了雕像暖色調的光澤。

國王蘇利耶跋摩二世在古皇宮旁建造了皇宮露台,後來成為高棉皇宮生活的重要地點,用於接待外國重要人物和舉辦公開典禮。鬥象台和癲王台的建築風格和巴戎寺相同。在高處的大象、娜迦蛇神和戰士浮雕之中,癲王的雕像座落在露台的頂端。根據元朝大使周達觀的記錄,這位國王會在這個美麗的露台上聆聽人民的請願。拿著 Sony 16-35 G Master 鏡頭穿過這些神聖的空間,Anthony Lau 彷彿聽見和看見露台再次充滿生命。

在近拍這些露台雕刻時,你有哪些考量?G Master 鏡頭又是如何輔助你達到目標?

我的首要考量是找到有足夠細節供特寫的最佳「面孔」,接著我會開始實驗各種焦距、角度和鏡頭與主體之間的距離。我的目標是讓自然光發揮最大的影響力,這樣主體的特色才能突顯出來,同時又能從背景呈現優美的散景。

Sony 16-35 G Master 最適合進行在這裡的拍攝工作,因為我可以在露台的密集角落和狹窄迴廊拍攝時,自由調整構圖。最短對焦距離達 0.28 m,短到讓我可以把鏡頭放在這些古老的面孔旁。11 片圓形光圈葉片和鏡頭的光學品質,可以把背景變成柔和的散景,讓我可以將主體突顯出來。

對於想拍攝露台的攝影師,有什麼建議嗎?

如果你待在吳哥的時間有限,那麼癲王台內牆是非常值得拍攝的一景,在中午前往可獲得最理想的光源環境,因為頭頂的陽光會照進狹窄的迴廊。不過這個時段的陽光特別強烈,所以最好要調低曝光來確保亮度。

序言

吳哥窟是充滿魅力的世界遺產地點,攝影師因為吳哥窟的壯麗、歷史和記憶而深受吸引。有無窮無盡的角度可以拍攝,每一個鏡頭都訴說著不同的故事。可以用廣角鏡頭拍出吳哥窟的雄偉,也可以近拍出帶有個人風格的半浮雕,或是拉近鏡頭拍攝塔樓上的巨大臉像。但如果要忠實呈現吳哥的寺廟和宮殿,攝影師會選擇使用 Sony G Master 鏡頭,因為 Sony 鏡頭具備出色的銳利度、栩栩如生的色彩和優美的散焦背景,方便當今的攝影師捕捉吳哥窟的豐富面貌和這座世界級遺跡的莊嚴顯赫。

Anthony Lau 的設備

ILCE-7RM3

Alpha 7R III

ILCE-7RM3

SEL1635GM

FE 16-35mm F2.8 GM

SEL1635GM

SEL70200GM

FE 24-70 mm F2.8 GM

SEL2470GM

SEL70200GM

FE 70-200 mm F2.8 GM OSS

SEL70200GM