澳洲

James Day

James Day

James Day 是居住在澳洲雪梨附近的婚禮攝影師。James 從事婚禮攝影已有 15 個年頭,拍攝過約 650 場婚禮。他的影像以能傳遞情感而聞名,尤其是他運用光線作為情感表達的方式。James 是頂尖攝影師名單上的常客,但他很少參與競賽。他說:「對我而言最大的獎賞,就是讓新人享受婚禮攝影的過程,並在欣賞相片時再次愛上他們的伴侶」。James 曾為名人的婚禮攝影,但他最愛的還是拍攝平凡的戀人。

是什麼促使您成為婚禮攝影師? 

在我父親過世後,我繼承了他曾教我使用的專業相機設備,不久之後我就立志成為婚禮攝影師。我在姊妹的婚禮上使用那套相機設備拍攝。在成長的過程中,家中有位患病的父親,讓我從很小的時候就明白,任何時刻與回憶都彌足珍貴,而捕捉人與人之間的連結十分重要。因此成為婚禮攝影師對我來說是個再自然不過的選擇。

請說明您的婚禮攝影風格。 

我的婚禮攝影風格閒適而簡單,卻飽含深度。我相信相片是引領我們回到過去某時刻的窗口,因此我會盡我所能確保拍下人們想要回味的時刻。我在攝影時會問很多問題,最終目的是希望提醒人們留意當下生命中所存在的愛。

您在婚禮攝影時會遇到哪些挑戰? 

這些年來我所遭遇的主要挑戰是找到不會礙事的相機配備。對我而言,最好的相機配備要操作簡單、可靠,而且不需要我不斷調整設定。我相信任何消耗在調整相機的時間,都讓我錯失了與拍攝主體連結的機會。

 

婚禮攝影需要注意哪些重要細節? 

婚禮攝影實際上是在一天的時間內融合了多種類型的攝影。有時候得做風景攝影師的工作,下一刻又成為肖像攝影師或是紀實攝影師,還有更多不同的角色需要扮演。因此,能夠妥善掌握種種技能十分重要,因為最終要成為優秀、成熟的婚禮攝影師,就需要對上述所有類型的攝影有一定程度的掌握。

 

您使用什麼款式的相機和鏡頭拍攝? 

我使用兩組 α9 相機拍攝,並搭配我最喜愛的 SEL35F14Z 鏡頭。我也會使用 SEL1224G 與 SEL85F14GM 鏡頭。

  

您的設備為您的攝影事業提供什麼幫助? 

我用來攝影的 α9 是不可或缺的工具。我已夢寐以求多年,希望有相機能將將全尺寸 DSLR 的功能整合進更輕巧的無反光鏡機身。從完全靜音的快門,到能夠在過去完全不可能拍攝的黑暗條件下攝影,α9 開啟了前所未有的可能性。

  

James 的裝備