台灣

陳向詠簡介

陳向詠

陳向詠擁有 10 年的婚禮攝影經驗,履歷也十分出色。身為專業人士,他曾經擔任日本觀光局的北海道旅遊代言人和攝影師、天下雜誌企業社會責任專欄的主攝影師、中國文化大學推廣教育部的婚禮攝影課程講師,以及 Dcview 數位視野網站的婚禮攝影課程講師。

此外,陳向詠也曾獲國際賽事肯定,榮獲 ISPWP (國際專業婚禮攝影師協會) 最佳婚禮攝影師、新娘物語雜誌 2011 及 2012 年「台灣風雲 20」攝影師,並在 2013 年獲得「笑容捕手婚禮紀錄攝影大賽」銅賞。

是什麼促使您成為婚禮攝影師? 

儘管我在大學時主修的是工程,但我內心其實想成為一位藝術家,並認定攝影是我想追求的藝術。我在自己的婚禮上開始對婚禮攝影產生興趣,因為婚禮是一個令我畢生難忘的大事。所以,我也想為新人創作精美的相片,讓他們可以為婚禮的日子留下紀念,在 10 年或 20 年後仍能開心地回首美好回憶。

請說明您的婚禮攝影風格。 

我將個人風格與婚禮新人的個性結合在一起。我希望自己創作出的影像能夠拍出新人的浪漫、美麗、時尚、聰慧和他們對彼此的熱情。

您在婚禮攝影時會遇到哪些挑戰? 

最大的挑戰在於預測理想天氣。此外,如果攝影設備不穩定,拍攝也會很困難。

 

婚禮攝影需要注意哪些重要細節? 

對我而言,焦點應該是新人與相片中的人物。因此,我需要全神貫注在拍攝主體上,才不會拍出平淡或商業化的相片。

 

您使用什麼款式的相機和鏡頭拍攝? 

我目前使用的是 Alpha 7R III 與 Alpha 7R II 相機,拍攝時會搭配 FE 12-24 mm F4 G、Planar T* FE 50 mm F1.4 ZA、FE 85 mm F1.4 GM 與 FE 70-200 mm F2.8 GM OSS 鏡頭。

  

您的設備為您的攝影事業提供什麼幫助? 

我在拍攝時大量使用自然光與大光圈設定,因此自動對焦性能十分重要。Alpha 7R III 在這方面的表現十分精準,使用 F1.4 設定時尤其如此,性能表現超越我先前所使用過的任何型號。我能拍攝出更多優異的相片,讓我拍攝時更有自信。此外,高動態範圍也讓我能輕鬆獲得高對比度影像。在使用大光圈近拍之餘,Alpha 7R III 也可以搭配超廣鏡頭使用,例如 FE 12-24mm F4 G 與 Vario-Tessar T* FE 16-35 mm F4 ZA OSS,在需要捕捉建築或背景細節時表現尤其精湛。我對於拍攝成果感到十分驚艷。

  

陳向詠的裝備

ILCE-7RM3

Alpha 7R III

ILCE-7RM3

ILCE-7RM2

Alpha 7R II

ILCE-7RM2

SEL85F14GM

FE 85 mm F1.4 GM

SEL85F14GM

SEL70200GM

FE 70-200 mm F2.8 GM OSS

SEL70200GM

SEL1224G

FE 12-24mm F4 G

SEL1224G

SEL50F14Z

Planar T* FE 50mm F1.4 ZA

SEL50F14Z