Alpha Universe 詳細故事
低光源環境的 5 大攝影祕訣

作者:Craig Turnbull

如果您困擾於不知如何在低光源環境下拍出好相片,這篇文章正好能幫您解惑,讓您在低光源之下拍攝的作品脫穎而出。

預先聲明,文內提供的秘訣和技巧,均是以我自己使用的相機裝備為準,亦是針對我想要營造的影像風格而寫成。

1. 第一要訣:放膽使用高 ISO

這樣是否會有許多雜訊或顆粒?確實如此,但現在絕大多數的媒體影像,都是在手機和平板電腦這類行動裝置上觀看,幾乎看不到雜訊。而且雜訊或顆粒也可以帶來良好的效果,讓影像更加復古,或是呈現底片般的氛圍。

放膽使用高 ISO

Alpha 7R III | FE 24mm F1.4 GM | 24mm | 1/160 sec | f/1.4 | ISO 16,000

2. 鏡頭選擇和相機設定

Sony Alpha 7 III 之類的相機,具備相當厲害的低光源環境拍攝性能,再搭配高速鏡頭 (f/2.8、f/1.8、f/1.4、f/1.2),更能在極低光源下達到驚人成果。如果鏡頭的最大光圈不超過 f/2.8,就一定要找出最適合的手持快門速度。

所以快門速度越低,ISO 也需要越低,才能維持正確的曝光。通常我能在大約 1/60 秒的速度手持拍攝,但如果您的手更加穩定,也許可以用更慢的快門速度拍攝,如此也能降低 ISO。

我通常採取的低光源攝影設定如下:快門速度為 1/60 秒到 1/160 秒之間,光圈採 f/1.4 或 f/2.8,ISO 範圍則介於 3,000 到 12,800。設定當然需視現場的光線多寡而定。

因為我通常會使用最大光圈 (最低的 f 值),我喜歡以全手動模式拍攝,並視需求調整 ISO。如果室內光線不斷改變,我有時也會採用自動 ISO,例如夜店或有舞台燈光的酒吧。

焦距依個人喜好而定,但一樣要考量到現場的光線多寡和所在區域大小。在低光源環境下,我偏好使用 24 mm f/1.4 GM 鏡頭或 24-70 mm f/2.8 Gm。

3. 閃光燈攝影和設定。

閃光燈攝影和設定

Alpha 7 III | FE 24mm F1.4 GM | 24mm | 1/30 sec | f/4.0 | ISO 400

我不太使用閃光燈,一般只有在拍攝人群或光源不足的時候,才會把閃光燈打開。

在拍攝夜景時使用閃光燈,往往會導致大量的環境光和色彩消失,所以我喜歡把相機快門速度調成相當慢的 1/30 秒,光圈在 f/4.0 到 f/5.6 之間,ISO 則介於 400 到 800。我會把閃光模式設定為 TTL,搭配 -1 或 -2 閃光補償和次簾/後簾同步。

放慢快門速度,就仍然能讓環境光進入,閃光燈則能打亮並鎖定主體。如果您的主體正在快速移動,就能拍出對方的動作,搭配明亮的有色光線,便可營造出某種藝術效果。

您也可以再降低快門速度,以繞圈或橫向的方式移動相機,即可製造出如下圖一般的有趣效果。這種技巧也被稱為延遲快門 (Shutter Drag)。

請儘管放膽嘗試不同技巧,這是進步的好方法。

於低光源環境對焦

Alpha 7 III | FE 24mm F1.4 GM | 24mm | 1/4 sec | f/5.6 | ISO 1600

4. 於低光源環境對焦。

低光源攝影最困難的一環,大概就是對焦了,但並非辦不到。

如果要用閃光燈拍攝人物,我偏好放寬對焦區域並使用單張拍攝模式。這樣相機在低光源環境下,就能將焦點鎖定在我前方的物體上。因為我通常會將光圈設定為 ƒ/4.0-ƒ/5.6,所以相機是聚焦在前方還是後方的人物上並不重要,但可以免去相機完全找不到焦點的尷尬狀態。我也會開啟相機和閃光燈的 AF 照明器。

若不使用閃光燈,拍攝時的對焦方式就不太一樣,需視光源多寡而定。我會使用 Sony 眼部偵測自動對焦功能,搭配上連續自動對焦,以及寬對焦或區域對焦,或是中或大型彈性定點。

5. 善用相機自訂功能

相機有自訂功能的話,我強烈推薦好好利用。記憶功能通常位在模式轉盤和相機的設定選單之中。

我把每台相機的「模式 1」設為低光源、高 ISO 設定,「模式 2」則是閃光燈設定。這樣我就可以快速輕鬆地切換閃光燈,不需要低頭重新調整。

如文章開頭提到的,這些設定和技巧並非低光源攝影的唯一方式。但不妨由此開始練習,慢慢發展出屬於自己的特色和方法。您會發現每個地點都有些許不同,隨著經驗累積,就能調整並找出適合自己的設定和技巧。所以趕快拿起相機,開始練習吧。

攝影師簡介:Craig Turnbull

Craig 居住於布里斯本,身兼自由攝影師和教育工作者。不只熱衷於捕捉城市風景,還熱心傳授攝影竅門,幫助大家設定和認識自己的新相機。

Craig 的設備
ILCE-7RM3
Alpha 7R III

ILCE-7RM3

SEL24F14GM
FE 24mm F1.4 GM

SEL24F14GM

本文原發佈於 https://scene.sonyanz.com/